- ベストアンサー
エンドサイトーシスについて
エンドサイトーシスについて質問です。 細胞はたとえ害のあるウイルスでもエンドサイトーシスで取り込んでしまうのはなぜでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#194289
回答No.1
そういう意味ではウイルス粒子は別に害をなすという信号を発信していないと思います。粒子から出たウイルスの遺伝子が働いて初めて有害かどうかが明らかになるのではないでしょうか。ウイルスが宿主細胞に入るメカニズムにはいろいろあると思いますが、結果的には適当な宿主細胞に入り込めるものだけが一人前にウイルスとして存在できるのだと思います。
その他の回答 (1)
- tomi-chan
- ベストアンサー率54% (51/93)
回答No.2
おはようございます。 免疫担当細胞による食作用(貪食)についてのことでしょうか? 異物として貪食、リソソームにより分解、異物分解物断片を「抗原」として提示します。抗原の情報が、以降の免疫「応答」および二次免疫系に役立てられます。 ウィルスの病原性は、そのゲノムが、宿主の核ゲノムに組込まれることで発揮されます。エンドサイトーシスによって、膜に包んだ状態で取込み、宿主核ゲノム到達前に分解できれば、ウィルスの病原性を発揮させることはありません。