- 締切済み
軽い接触
先日マンホールの穴にヒールがはまり抜こうとしていたところを後から来た車と手が接触してしまいました。 その後、痛みもとれないので整形外科に行ったところ、打ちみだろうという先生の診断でした。 相手方には病院に行ったことを伝え、診察代は立て替えていただけるという事でしたが、病院に行く時間や痛みのことを考えると当たられ損だなと思ってしまいました。 保険会社から慰謝料はいただけないんですかね?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
相手の保険会社と言うこと? それは相手が保険を使うかどうかだけ。 そもそも警察へは届けてないのでしょうか? どんな小さな事故でも、交通事故は警察へ届ける義務があります。 また基本的に警察へ届けないと、保険はおりません。 その上で示談交渉。 そこで過失割合をも決める。 相手10であなたの責任0なら、診察台は相手が立て替えるのではなく、相手に支払い義務がある。 いわゆる「国保」などの保険も、本来使うべきじゃない。 (使うこともできるけど「第三者行為による傷病届」を出し、保険組合が相手に請求することになる) その示談交渉の中で、診療代以外の逸失利益や慰謝料などの賠償を請求すればいいと思いますね。 仕事を休んで病院に行けば、その給料分は請求できるし、交通機関を使えばその交通費も請求できる(タクシーまで認められるのは稀ですが)。
- hiroyosi44
- ベストアンサー率37% (104/278)
会社を休んだ場合の休業補償や病院までの交通費は出ますけれど,「慰謝料」と言うのは出ないはずですよ。 過去 私も車に乗っている時に後ろから追突され,各日のように病院に行っていましたが,上記に書いたように「休業補償」と「交通費」と治療を受けた時の何だったかな・・・施術費だったかな(勿論治療費は相手方の保険会社から出ているのです)それだけしか出なかったですよ。 勿論 加害者の人からは一切1円も貰えなかったですね。 質問者さんのように「慰謝料」とか「迷惑料」等は?と聞いたら,一切出ないですと言う相手方の保険会社(あいおい損保)でしたね。 今回のケースの場合,保険会社から慰謝料(迷惑料)を貰うと言うのは・・・かなり難しいかなと思われます。