- 締切済み
顔のテカリ
顔が全体的にてかるんですけど、対策法がわかりません。あぶら取り紙を使ったら、顔にあぶらが減ったために脳にあぶらを出すように指令が行くらしく逆効果である、というのをこの前テレビで見たので、あぶらとりがみもつかってません。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- jewelly
- ベストアンサー率45% (180/396)
回答No.1
肌が乾燥していると、肌は水分を逃さないように一生懸命皮脂分泌します。もしかすると乾燥肌に傾いてませんか?普段は乾燥肌でない人も冬の時期に乾燥肌になってしまう人は多いです。まずは水分補給をして、水分と油分のバランスをよくすると過剰皮脂もおさまってくると思います。乳液やクリームでフタをする前の化粧水が一番重要です。たっぷり水分を補給した後に乳液でフタしてください。ベタつき感がイヤならばさっぱり系の乳液、またはジェルがおすすめです。その代わり、目元口元だけはしっとりクリームで保湿してあげてください。 おっしゃるとおり、油取り紙を使いすぎると肌が油がなくなったのに気づいてどんどん皮脂を出してしまいます。どうしても皮脂が気になるときは1日2回程度使用するくらいが良いそうです。それ以外はティッシュで軽く抑える程度にしておくほうがいいですね。私もTゾーンのテカリがずっと気になってたんですが、油とり紙を使うのをやめてから前よりテカらなくなりました。お化粧直しの時はTゾーンのみ皮脂吸着パウダーでサラサラに保つようにして、それ以外は徹底して保湿重視のケアを行う方がいいと思います。 ちょうど春先になってくると、暖かい日や寒い日など気温もバラバラで体調も崩しやすいし、肌荒れを起こす人も多いようです。特に冬場に乾燥肌に傾いてしまった人は急な気温の変化で肌のコンディションがかなり乱れます。季節の境目は特に肌状態を見てスキンケアに気をつかった方が良いですね。