これはなりすましメールでしょうか、それともウィルスメール??
これはなりすましメールでしょうか、それともウィルスメール??
最近数回、同一の外国の友人から下記のメールが届きました。
Nice to meet you.
how are you ?
Just received my iphone 3gs 32gb from this website www.faelesale.com♂ .
much cheaper than others and genuine . if you would like to get one,
you can check it out,
all the best for 2010
Regards.
Bless you dear!
最初の1行目の文章が毎回変ります。
そして最初と最後が黒字で書かれていて、その他の文章は違う色で表示されています。
このメールを呼んで、彼からのメールじゃないのは想像できたのですが、文面の中に書かれているウェブサイトを興味本位でみようと思い接続したのですが、サイトが表示される前に「もしこれがウィルスだったらマズイ!!」と思いすぐに×で消しました。
怖くなって、ウィルスチェックをしましたが、特に何も検出されませんでした。
でもその数週間後から、保存しておいたはずのhotmail.comのアドレス名とパスワードが勝手に解除されていました。何回か再度保存しても数日後には解除されてしまい、記憶してくれません。
友人(なりすまし?)はhotmail.frのアドレスで、私はこのメールをgmailのアドレスで受け取りました。
ネットでこのメールがウィルスメールなのか探しましたが、それらしきものはみつかりません。
すこし、気持ち悪いです。ただのなりすましならいいのですが、ウィルスだと困ります。
これは、なりすましメールなのでしょうか? それともウィルスメールなのか、友人のPCがウィルスに感染してしまい、勝手に送ってきてるのでしょうか?
お礼
ありがとうございます。 しかし、そんなウィルスがないと決めつけるのも短絡的ではありませんか? 以前、何年も連絡していない人にウィルスURLを自動送信するウィルスが流行ったことがあったのでまた新種かと疑った次第です。 そうですね。ここ2,3年オンラインになっているのを見ていなかったので特に削除もしていなかったのですが、これからは自然消滅した元彼のアドレスなんてさっさと禁止削除することにします。 5年も経って今更恨んでたとかいわれても困りますし。