- 締切済み
見積りで困ってます。
TEL、LAN、光、PBXを勉強中なのですが、おすすめの参考書がありましたら教えて下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#116235
回答No.3
参考書なら山ほどあるでしょう、、、場所は貴方の会社の以前の工事の記録です。 それを引っ張り出してきて見れば、一目瞭然、必要な機材から、人件費、雑費など全て分かります。 単なる机上の空論の見積もりでなく、現実に即した生きた見積もりの勉強ができます。
- wakko777
- ベストアンサー率22% (1067/4682)
回答No.2
LAN工事業者のものですが、工事の単金を知りたいということでしょうか?
- ROMIO_KUN
- ベストアンサー率19% (434/2255)
回答No.1
問いの意味が不明です。 「TEL、LAN、光、PBXを勉強中なのですが、おすすめの参考書がありましたら教えて下さい。」 この通信方面の工事業者さんでしょうか。 見積もりの方法ですか?。→参考書などありません。 それとも回線を引く個人なり事業主さんなのでしょうか。業者さんに見積もりをお願いするものです。 勉強は特にいらないと思いますが。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 説明不足で申し訳ありません。 工事業者の会社に入社し、見積りの勉強をしている所です。 中堅社員が上司についたのですが、その上司はいつも忙しく 質問しても5分くらいしか時間が取れない為、 見積りの事を自分で勉強を出来る方法を探してました。 >見積もりの方法ですか?。→参考書などありません。 そうですか、残念です。他の方法を探ってみます。
お礼
回答ありがとうございます。 >LAN工事業者のものですが、工事の単金を知りたいということでしょうか? それもありますが、他にも知りたい事がありまして 例えば、図面からこの工事に何の機材が必要なのか? 機材の種類や使用方法はどうなのか? 等の事が知りたかったです。