• 締切済み

携帯電話へメール送信で文字化け(Softbankの一部機種)

いつもお世話になっております。 今、携帯電話へメールを送信するPHPを組んでいるのですが、 仕組みは、   (1) 入力フォームで送信内容を入力(絵文字付き)   (2) 入力確認後、携帯電話へメール送信 という仕組みです。 その中で、Docomo、auは難なく上手くいくのですが、 Softbankの一部機種で文字化けが発生してしまいました。 具体的な内容は、  ○文字数が400文字を超えると文字化け(意味不明な英字が   ズラズラと表示されるイタメール)してしまいます。 上記のような文字化けが発生するのはあくまでもSoftbank(または Vodafone)の一部機種で、全ての機種が文字化けをするわけではな いです(文字数が400文字以内であれば、文字化けしませんでした)。 プログラムの送信方法は、 $subject = "=?shift_jis?B?" . base64_encode($subject) . "?="; $body = base64_encode($body); $headers = "From: hoge@hoge.com\n"; $headers .= "MIME-Version: 1.0\n"; $headers .= "Content-Type: text/plain; charset=Shift-JIS\n"; $headers .= "Content-Transfer-Encoding: base64"; $res = mail("hoge@softbank.ne.jp", $subject, $body, $headers); 上記のようにしています。 同じご経験がある方、ご教授をお願い致します。

みんなの回答

• MOMON12345
回答No.1

これってHTMLメールですか? テキストだとすると本分はJISエンコードですよね?

haru_777
質問者

補足

すみません。もっと詳しく書けば良かったですね…。 内容はテキスト形式です。 一応shift_jisで書かれています。