• ベストアンサー

スタート→エクスプローラで左ペインに表示されるものを制御したい

画像でも文書でも、開く場合は、スタート→エクスプローラからたどって開いています。 ところが、スタート→エクスポローラで開くと、普段はほとんど用の無いシステムディスクの中のフォルダがずらずらーと開いてしまい、肝心の私の文書等を収納している外付のHDDが、左のペインの一番下に(添付図)位置してしまい、とても使いづらいのです。 せめて(添付図)のように開けるようにしたいのですが、何か方法はありませんか? 「ファイル名を指定して実行」でエクスプローラの起動コマンドを使う方法は、好みません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • violet430
回答No.2
zenidaikojp
質問者

お礼

お3人から、こうしたらというアドバイスを受けましたが、あなた様の方法が一番自分の好みに合いましたので、今日からは、この方法で開かせていただきます。 こんな方法があったなんて、驚きです。 有難うございました。

その他の回答 (2)

• kentan384
回答No.3

マイコンピュータの外付けHDDからエクスプローラを実施する。 外付けHDDのショートカットをデスクトップにつくり、そこからエクスプローラを実施する。 かなりすっきりすると思うのですが。

zenidaikojp
質問者

お礼

有難うございました。 素晴らしい方法です。

• u-bot
回答No.1

自分は常にGドライブを開きたいので 1)スタートメニューにエクスプローラーのショートカットを置く 2)ショートカットのプロパティを開き、 リンク先を C:\WINDOWS\explorer.exe /n,/e, g: に設定しています。(最後のg:がドライブ名) 参考になれば幸いです。