締切済み こんな質問ですが・・・ 2009/05/20 01:50 新型インフルエンザとは豚インフルエンザのことですか?? みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 noname#119788 2009/05/20 04:08 回答No.1 確認当初の呼称が「豚インフルエンザ」だっただけで、同一のものです☆ 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 社会行政・福祉医療 関連するQ&A 新型インフルエンザって 今流行ってる新型インフルエンザって豚インフルエンザとは違うものなのですか? もしそうなら、豚と新型2種類のインフルエンザにかかる可能性があるということなんでしょうか。 豚インフルエンザと新型インフルエンザがもともと別物? いまさらなのですが、豚インフルエンザから新型インフルエンザに呼称変更されたのは豚インフルエンザと新型インフルエンザがもともと別物だったからでしょうか? WHOでも"swine influenza A(H1N1)"→"influenza A(H1N1)"と変更したようです。そこで調べてみたのですが、 ・養豚関連産業への影響(豚製品の敬遠など)を防ぐため ・イスラム教などの宗教関連 はわかるのですが ・新型インフルエンザがもともとあった”豚インフルエンザ”の構造によく似ていたが、まったくの別物だった。 という情報もありました。 結局、豚インフルエンザが変異して新型インフルエンザになったのでしょうか?それとも構造が似ていただけでもとから全くの別物だったのでしょうか? 豚インフルエンザについて メキシコを発端とした今回の豚インフルエンザについて伺いたいのですが、つい先日まで新型鳥インフルエンザ(H5N1型)のニュースが報じられていたのですが、今回ニュースで豚インフルエンザ(H1N1型)を“新型”と呼んでいないのですが、今回の豚インフルエンザは新型ではないんでしょうか? 今回の豚インフルエンザは鳥インフルエンザとの違い、急速な勢いで流行しており、1918年のスペイン風邪のようなバンデミック(大流行)が懸念されるのですが、万一発症した場合、タミフルやリレンザなどの抗インフルエンザウイルス剤は有効なんでしょうか? 新型インフルエンザについて 新型インフルエンザについて教えてください。 今までのインフルエンザでも鶏→豚→人とウイルスがわたっています。何故今回の豚インフルエンザについて特別に豚インフルエンザと名前を付けて特別扱いなのでしょうか?簡易検査でもA型の反応が出るようですが、今までのウイルスとどうちがうのでしょうか? 新型インフルエンザとペット 豚に新型インフルエンザが感染するなら 我が家のワンちゃんにも 感染しますよね ワンちゃんの新型インフルエンザ対策 ありますか? 新型インフルエンザ 最近新型インフルエンザが流行していますが、豚や鳥以外にもインフルエンザを持っている動物はいますか? 「ヒトから豚へ新型インフル感染」はなぜ問題か? 今日のニュースで日本でも、ヒトから豚への新型インフルエンザ感染が疑われるケースが発生した、と記事が出ています。 海外でもすでに同様のことが起こっているようです。 しかし私にはなぜこれがそんなに大きく取り上げられるのか判りません。 感染した豚を食べても感染するわけではない。(加熱すればウィルスは死ぬ) ヒトから豚にでも感染するほど、今回の新型インフルエンザの感染力が強いことが証明されたから?(強いことはもうわかっているのでは?) ヒトから豚に感染したものが、再び豚からヒトに感染する?(ウィルス変異が無ければヒトからでも豚からでも同じでは?) どこに問題があるのでしょうか? 詳しい方がいらっしゃれば教えてもらえませんでしょうか? 豚インフルエンザウイルスについて 豚インフルエンザの方はH1N1型とニュースで知りました。これはソ連かぜといわれたものと同型だと思うのですが、この株は現在の三種類混合ワクチンにも含まれていると思うのですが、全く予防効果はないのでしょうか。 インフルエンザは毎年少し変異し、その年にはやりそうな株のワクチンを製造するそうですが、だとすると毎年新型インフルエンザが発生しているようなものだと思うのですが、なぜ今回の豚インフルエンザを新型インフルエンザとして恐れるのでしょうか。毎年やっていることをこの時期にやるだけのような気がするのですが。。 新型インフルエンザ 新型インフルエンザ(豚インフルエンザ)についてなんですが、アメリカ・ワシントン州で感染者が出たというのは本当のことでしょうか?その他、詳しい情報があればよろしくお願いします。 豚インフルエンザ対策マスク 大量(1万枚単位)で購入できるところは? 豚インフルエンザが新型インフルエンザと宣言されました。 企業内での危機管理のためにマスクを購入したいと思います。 そこで、大量に豚インフルエンザ対策マスクを購入できるところを探しています。 大口供給可能で大口割引をしていただけるところが希望です。 よろしくお願いします。 新型インフルエンザ について ここ数年、鳥インフルエンザの問題が、大きく扱われています。また、今現在、メキシコ発の豚インフルエンザの拡大を防ぐために、世界中の国がやっきになっています。 インフルエンザの流行で、多くの人が亡くなったのは、かなり前だと思います。それから年月が流れ、インフルエンザのウイルスが変化して、鳥や豚の間でしか感染しないと思われていたインフルエンザが人にも感染するようになったということでいいのでしょうか? これが事実なら、これから毎年、新型インフルエンザの問題が起きるということでしょうか? そして、いつかは抑えることができなくて、世界的な流行が起こる可能性は高いと考えていいでしょうか? それと、もう一つ疑問があります。 今まで何とか抑え込んできた、ここ数年の新型インフルエンザについてなのですが、もしこれらのインフルエンザが来年流行したとしたら、薬とかの対応は、もう問題ないのでしょうか? よろしくお願いします。 豚インフルエンザ 豚インフルエンザ ひょっとして今日本で流行している季節外れのインフルエンザも新型インフルエンザで毒性の弱さ故、新型と気がつかれてないのではと思ってます そこで ワクチンの製造には6ヶ月から1年かかるとのことですが 現在の致死率はメキシコを除けば低いというか他の国では死者が出ていないので、突然変異で強毒化する前に 健康な時に豚インフルエンザに感染、そして治れば抗体ができ 変異後のウィルスにも免疫を獲得できるのかなと考えました 馬鹿げた考えかも知れませんが気になります どなたか教えてください 鳥インフルと豚インフルについて 今日ニュースでブタインフルエンザという新型インフルエンザの危険性について 報道していましたが、鳥インフルエンザに続き、豚インフルエンザが登場して、 少し訳が分からなくなっています。 鳥インフルエンザは新種のウイルスなので、危険だが、豚インフルエンザはソ連型だから日本は大丈夫とか、突然変異する可能性があるとか情報が飛び交っていますが、どちらにしても外出時のマスク装備・期間は忘れましたが、一定量の食料の備蓄・盛り場にはなるべく行かない・帰ったらうがいと手洗いはすべきですよね。 鳥インフルエンザと豚インフルエンザについて違いはどのようなものなのでしょうか。教えて頂ければ幸いです 鳥インフルエンザウイルスと豚インフルエンザウイルスの間には進化論的関係がある? H5N1型鳥インフルエンザというのが数年前に流行しましたが、このウイルスと今流行しているH1N1型豚インフルエンザウイルスあるいはH1N1型新型インフルエンザウイルスとは、進化論的(血統的? 系統的?)には関連があるのでしょうか。つまり、H5N1型のRNAの一部が変化してH1N1型になったとか、あるいはその逆の現象が起きたとかのことが確認されているのでしょうか。 H1N1型豚インフルエンザウイルスが変化して人から人に感染するようになったのがH1N1型新型インフルエンザウイルスですから、H1N1型豚インフルエンザウイルスとH1N1型新型インフルエンザウイルスとの間には進化論的(血統的? 系統的?)関係があるんですよね。 いずれもここ数年に流行したインフルエンザであるし、型の記号もH5N1とH1N1とでよく似ているので、この2つの間にもそのような関係があるのではないかと思っています。 当方、生物学は全くの素人です。 よろしくお願いします。 インフルエンザはいつ 最近、結構新型インフルエンザのことをTVなどで見ますが。 なぜ今なの? 昔からこの、鳥と豚のインフルエンザてひそかにあったのではないのでしょうか?http://www.asahi.com/science/update/0508/TKY200905080104.html?ref=rss 病院でのインフルエンザ検査について よろしくお願いします。 今うちの子供二人が38~39℃の熱で寝ています。 実は今日の朝から37~38℃の発熱があり、6時間時間を経た後、 夕方に病院に行き検査したところ、インフルエンザ陰性という 結果でした。また明日再検査しにいくつもりですが、通常の 風邪によるものか?、A型インフルエンザなのか?、不安がつのります。 そもそもA型のインフルエンザについて、教えて欲しいのですが、 ・A型インフルエンザ = 季節性インフルエンザ <-未だ流行はしていない ・A型インフルエンザ = 新型(豚)インフルエンザ <-猛威を奮っている を指し示すと考えてよろしいんでしょうか? その場合、通常病院(簡易検査)でA型陽性といわれたら、 ・A型インフルエンザ = 新型(豚)インフルエンザ を基本的に意味することになるのでしょうか? ご存じの方がいらっしゃいましたら、詳しく教えてください。 新型インフルエンザによる、日本における最悪の事態・・・&対策・・・ 個人的予想で結構です。(予め申し上げます。) 今回の豚インフルエンザ(以下、「新型インフルエンザ」)が日本で流行した場合、最悪の事態はどのようになりますか? また、日常生活でどんな変化が起きますか? (ex. 学校の休校、電車など公共交通のストップなど) さらに、新型インフルエンザ感染防止のために、一般人のできることはなんですか? 豚インフルエンザ検査中患者の報道の必要性 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090505-00000153-yom-soci ロサンゼルスから4日午後、成田空港に到着後、新型インフルエンザ(豚インフルエンザ)への感染が疑われるとされた40歳代の日本人女性について、厚生労働省は5日未明、詳細な検査の結果、季節性インフルエンザと判明したと発表した。 国立感染症研究所の遺伝子検査でAソ連型と判定され、新型インフルエンザ感染の可能性は否定された。 ----- 豚インフルエンザと決定してから報道すればいいのではないでしょうか?疑いの時点で報道して周囲を騒がす意味がわかりません。何か意味があるのであれば教えてください。 新型インフルエンザのワクチンは「鳥インフルエンザ」にも効く可能性ってあるでしょうか? 完全な効き目はないかも知れませんが、 新型フル(豚フル)に感染済みの人や、 ワクチン接種済みの人は、 将来発生するであろう「鳥インフルエンザ」に対して、 抵抗力がある可能性ってあるでしょうか。 豚インフルエンザの予防法 厚生労働省は1日、新型インフルエンザ(豚インフルエンザ)の「疑い症例」と診断された横浜市内の私立高校2年の男子生徒(17)を確定検査した結果、感染していたのは季節性インフルエンザで、新型インフルエンザではなかったと発表したそうです。 ホットしました。。。 ですが、まだ、予断はゆるしません! そこで、みなさんの予防法を教えてください。 感染した場合はこの薬がいいよとか、どこに行けばいいとか、こういう場所はできるだけ避けた方がいいよとかとか教えてください。