- ベストアンサー
ipod fmトランスミッターについて
こんばんは。 ipodのfmトランスミッターのしくみが知りたいです。 これはFMで電波を飛ばして車のスピーカーから音楽を聞けるもの で便利なのですが、その原理が分かりません。 携帯みたいに、音楽をFMラジオの基地局に一度飛ばして から周波数を合わせて受信しているんでしょうか? あと車が渋滞している所などはザーっと雑音が入ったり するのですが、これは同じ周波数を使っている人が その場所で多いからですよね?たまに他の人が流している 音楽も拾います。 何か参考になるサイトなどあれば教えて頂けないでしょうか? 参照になる画像などもあればお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
FMトランスミッターはそのまま FM変調を使った電波送信装置です。 携帯電話やJSMR無線のような基地局はありません。 電波はその送信機(トランスミッターね)から直接送信され 近くのFMラジオのアンテナから受信されることを想定しています。 (当然出力は小さいのですが、関連する法規制は知らないので割愛) 出力の差異は当然あって、やはり出力が大きいもの 送信アンテナ性能の高いものが、ある領域で 他の送信機の電波をおおってしまうことはよくあります。 (違法改造されたものが無いとも言いきれません。無いと思っていたほうが精神衛生上良い) 周波数が数段階切り替えられる製品が多いので 回避できることもありますが、二車線以上の道路では 入れ替わり立ち替わり、かぶったりすることもあります。 高速道路などでは、走行車線と追越車線とで 周波数選択ルールを数学的に割り出せそうな気もしますが… 誰もそんな研究はしていない気がします。 ともかく、Bluetooth最強ってことでいいですか orz Apple Computer inc.がもっとBluetoothに力を入れてきていれば 人類のBluetooth力は、現在の三倍以上あったのではないかと思います。 えぇ、車載を想定したBluetoothアイテムはろくに無く カーステレオで対応しているものも普及に程遠い。 カーステレオと別系統で設置してしまおうと思ったことがありますが いかんせん、Bluetooth受信ができるアンプがほとんどありません。 手持ちのBluetoothスピーカーも車載電源を想定されていなくて設置に不便。 先日、有線でUSB5Vで動く小さいスピーカーを用意してしまったとこ。 ようするに、カーステレオにステレオミニジャック入力さえあればいいのだがなぁ…
お礼
ありがとうございます。 ステレオミニジャックが付いているやつがあれば 一番いいですよね。 とにかくアップルの技術力に期待します。 詳しくありがとうございました。