- ベストアンサー
コレ、読めますか???
?iso-8859-1?Q?=C7=AE=C7=D 省略語ですかね~??? 読める方いらっしゃいませんかーーー?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>でも、これで今夜はぐっすり眠れそうです。ありがとうございました!!おやすみなさい zzz それはようござんした。 だいぶ、省略してあるので、解明することはできませんが、恐らく、 Subject=?iso-8859-1?Q?=C7=AE=C7=D... ?iso-8859-1?Q?の部分は、 ISOのRFC 8859 Latain 1 Quotedを意味しています。 ISO:International Organization for Standarization(国際標準化機構) RFC:Request for Comments(IETFが公式に発行するドキュメント) IETF:Internet Engineering Task Force(Internet上で開発されるさまざまな新しい技術の標準化を促進するために設立されたコンソシアム) Qまたは、qは、quated-printableの意味。 ということで、ISOの標準8859番に準拠する、Latin語コード(テーブル1)のコード体系で、エンコードされたテキスト(quated-printable)を意味します。 または、MIME-Q(Multipurpose Internet Mail Extension - Quated Printable)と呼ばれる、メールヘッダーです。 =C7=AE=C7=D この部分は、=CAのように、=のあとに、2桁のHexadecimalの文字(0,1,2,3,4,5.6,7,8,9,A,B,C,D,E,Fの組み合わせ)で文字を表示しています。 =C7:C cedilla(フランス語で、Cの下に添える符号) =AE:Trade Mark =D(この後にもう一桁あるはず) 情報が少ないので、謎解きは出来ません。 Outlook Expressをご使用であれば、ファイル→プロパティ→詳細、をひらくことで、受信した、ヘッダー部分を見ること可能です。たとえば、 Mime-Version: 1.0 Subject: [BizTech Mail =?ISO-2022-JP?B?GyRCTTw0KRsoQg==?=:2003/03/14] =?ISO-2022-JP?B?GyRCGyRCSkYlKiVpJS8layEiGyhC?= Linux =?ISO-2022-JP?B?GyRAGyRCOH4kMSU1JV0hPCVINi8yPRsoQg==?= Content-Type: text/plain; charset=ISO-2022-JP でも、こんなこと意識する必要ないのですけどーーーー 寝た子を起こしてしまったようで、申し訳ありません。私も、つねずね疑問に思っていたもんで、しかし、なんだか、胡散臭く、怪しい。無視したほうがよいかも知れません。おやすみなさい!!
その他の回答 (2)
- creol
- ベストアンサー率25% (43/169)
再び、1のものですが。 ISOというのは、規格です。 文字化けがおこるのは、フォントの問題より、その文字の規格(ISOとか)が メールを見るパソコンで、サポートされてるかどうかによります。 >コレは日本人が、外国の方に書いたものと思われますか? これだけではわかりかねますねぇ。 もし、メール本体を持ってるなら、メールの詳細を見たら、 どこから送られてきたかがわかるんじゃないでしょうか。
お礼
またまたご回答ありがとうございました。残念ながらメール本体はないのです。でも、これで今夜はぐっすり眠れそうです。ありがとうございました!!おやすみなさい zzz
- creol
- ベストアンサー率25% (43/169)
典型的な文字化けじゃないですかね。 日本語のメールを他の言語しかサポートしてないOSのパソコンに 送ったとき、件名がこのようになってるのを見たことありますが。 というわけで、僕の推測では、省略語ではなく、 文字化けかなと。 isoってかいてるし。
補足
早速のご回答ありがとうございます。またまた???ですが、 コレは日本人が、外国の方に書いたものと思われますか? isoってかいてるし・・・コレはどういう意味なのでしょうか?
お礼
何度もご回答ありがとうございました。おっしゃる通りバッチリ目が覚めました(笑) それにしてもココまでご回答下さるなんて、なんてご親切な方なんでしょう!!(驚) どんな頭の構造をしているのか、そちらの方が気になってきました。こんな質問にお付き合いして頂き、本当にありがとうございました。また何かありましたらお付き合いお願いします。