ベストアンサー 電球の玉切れ 2009/05/18 19:22 人感センサー付きスポットライトを使用していますが、電球が半年と持たず切れてしまいます。 道路沿いで、入切を繰り返すからでしょうか?それとも器具に不具合があるのでしょうか? みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー hiyotati ベストアンサー率25% (69/271) 2009/05/18 20:17 回答No.2 オンオフが多いと、切れやすいです。 他に切れやすい原因は、電圧が高いこと、電球が間違っていることです。 オンオフは感度を変更で対応できますが、電圧の調整は無理だと思います。 電球の間違いもまずあり得ないと思いますので、まずは感度調整が可能であれば、方向を変えるなどして調整してはいかがでしょうか。 質問者 お礼 2009/05/19 10:31 早速のご回答ありがとうございます。 やっぱり、ON-OFFの繰り返しですと切れやすいんですね。 電球は業者に最初から付けてもらった同じ物を使ってるので 間違いは無いと思います。 まずは感度調整で様子を見てみます。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) zorro ベストアンサー率25% (12261/49027) 2009/05/18 19:56 回答No.1 両方とも可能性としてはあります。詳しく調べないとなんとも言えません。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 家電・電化製品生活家電その他(生活家電) 関連するQ&A 人感センサー付き電球の感度 天井に埋め込み式の人感センサー付き電球をつけた(人感センサー付き電球→人感センサー付き電球に交換した)のですが、以前つけていた電球よりも長さが若干短く、センサー部分の天井板から出ている部分が少ないので近くまで寄らないと感知してくれません。 センサーの角度が狭いのかもしれません。 今の電球を使用したまま何かの工夫で人を感じるように出来ないでしょうか? led電球について 現在 100v 38w 40形 ナショナルの丸い電球を付けています。 人感センサー付LED電球はどれを選ぶといいですか? サイトもあれば教えてくださいm(__)m よろしくお願いします。 人感センサーだけが付いているLED電球 明るさセンサー無しの人感センサーつきLED電球を探しています。 明るさセンサー(明暗センサー)がついていない,人感センサーのLED電球を探しています。 電球色で40wほど,E26口径のものが欲しいのですが, ネットや電気店で探しても 明るさセンサ(明暗センサー)ーがついてある商品ばかりでてきます。 日中でも暗い玄関で使う予定です。明るさセンサー付だと,玄関から離れた窓からの 光がちょうど照明のあたりに当たってしまい,光に反応して点灯してくれません。 明るさセンサーがついていないものがあれば教えてください。 よろしくおねがいいたします。 60Wに100Wの電球 埋め込みのダウンライトで器具側には60Wと書かれています電球はボール球ですが明るくしたいので100Wに変えたいのですが無理でしょうか、定格的には合わないのは分かりますが実際のところどうでしょうか、取り付けている方は折られますか、このライトは玄関で人感センサーで付くようになってるので蛍光灯形は使えないのです、他に明るくする方法はないでしょうか。 ハロゲン電球に付いて... ハロゲン電球105v200w用のスポットライト器具に、暗くなっても良いので12v50wのハロゲン電球を付けたいのですが危険ですか? (口金/GX5.3が合うので付けたいです...) 電球を蛍光灯型のものに取り替えたいのですが・・・ 先日室内用小型照明器具(スポットライト)を買ったのですが、40Wの一般球で暗いのです。そこで、電球型の蛍光ランプに取り替えようと思うのですが、100W形(消費電力21W)の物に取り替えても大丈夫でしょうか? 器具または電球が壊れないかと心配なのですが・・・ ハロゲンランプ→LED 電球取換可能ですか? ☆ ハロゲンランプ GE(ジェネラルエレクトリック?) JDR/K9M 110V 75W CANADA 口金は E26 タイプと思われますが 表記がないので E27 かも知れません。 ☆ 器具は 製造元 規格共に表記無し 人感センサー付 器具裏側に 「交換電球 75W PAR30型ハロゲン電球」 「警告! 火災の恐れあり 指定電球以外使用禁止」 と表示があります。 ☆ 屋内で使用中(重宝しています!!) このハロゲンランプ とても熱いので LED球に換えたいのですが 可能でしょうか????? 照明器具自体が ハロゲン用に設計されているのでしょうか???? どうかよろしくお教え下さい!!! 電気器具(人感センサー付き)とLEDの相性について 自宅にある人感センサー付き電気器具の電球を白熱電球からLED電球に取り替えたところ、ハレーション(ちらつき)をおこしてしまいました。 電気器具・LED電球どちらに原因があるのか判断できなくて悩んでいます。 何か解決方法等ありましたら教えてください。 人感センサー付きLED電球の選び方、教えて下さい! 玄関の電球をセンサー付きに変えたいと思っています。 スイッチをセンサー付きに変える工事をするより、人感センサー付きのLED電球にした方が安いし早いかな、と思っているのですが、電球を選ぶのに迷っています。 現在の電球(玄関) E26口径 60W レフ電球 現在の電球は入居時にもともと付いていた物なのですが、かなり明るいです。 明るさはあまり変えたくありません。 60W相当だと、800ルーメンくらいの物になると見たことがあるのですが、 「60型、435ルーメン」という表記もあったりして、「60型」と「60W」の違いがわからなく、混乱してきました。 ちなみに、センサー反応時間は2分くらいと短めがいいと思っています。 なにかアドバイス、おすすめ商品などあれば教えて下さい!! 自動点灯器具に使えるLED電球ありますか? 12年ほど前に建てた家なのですが、トイレの照明には松下電工の白熱灯照明器具LBC56985-RHYという人感知センサーのついた器具が使われており、現在はそれにシリカ電球60形100Vが取り付けられています。トイレに入ると自動で点灯し出ると自動で消えます。 質問ですが、このシリカ電球はもう生産されてないと思うのですが。その代わりにこの器具に取り付けられるLEDの電球はあるのでしょうか。 店頭で見てみたら、人感知センサーのついた器具には使用できないと書かれたLED電球が多いのですが。書かれてないものもあるのですが、書かれてない物は使用できるということで間違いないでしょうか。どなたかお分かりになる方、教えていただきたいです。 よろしくお願いします。 人感センサと手動スイッチの併用 人感センサと手動スイッチの併用 新築時の照明の配線について以下の様な配線はできますでしょうか。 できるのであれば配線方法を教えていただけないでしょうか? 工務店に聞いても良くわからないといわれました。 階段の照明一台を1F,2FどちらからでもON-OFFさせたい。 ただし、1Fからは人感センサによるON-OFF 2Fからは手動スイッチによるOn-OFFをさせたい。 また人感センサは後付のものを使用する予定。 で照明器具は普通の蛍光灯スポットライトとする予定。 以上宜しくお願いします。 照明器具について。 住宅の照明器具について。パナソニックのダウンライトでNF16704Eですが、電球を交換すれば人感センサーになりますか?宜しくお願いします。 レフランプと電球型蛍光灯 レフランプ(40w)、電球型蛍光灯(60w型、12w消費)を併用してますが、レフランプの方が明るい気がします。実際にはどっちが明るいのでしょうか?照明器具は、ダクトレールにスポットライトを付けて、上記の電球を使ってますが、これも何か関係あるのでしょうか? 電気(照明)に詳しい方!ハロゲン電球について教えて下さい! 部屋の照明がハロゲン電球の調光機能付きスポットライトなんですが、電球自体に調光に対応可とか不可ってあるんですか? ハロゲン電球なら何でもいいんでしょうか? また、今まで使っていたのは50Wなんですが、暗くて気になります。 でも、照明器具自体を見ると消費電力48Wと書いてありました。 例えば60Wの電球でも、消費電力が40Wであれば使用可能なんでしょうか? 何故点灯しないの?蛍光灯型電球 蛍光灯型の電球が点灯しない器具が有ります。 天井に直付けの器具です。 ヒモのスイッチは無く壁の「入・切」スイッチだけです。 普通の電球は点灯しています。 蛍光灯型電球の不良かと思い、他の器具(ペンダント型の照明器具 60Wの普通の電球が付いていました)で試したところOKでした。 天井の直付けの器具とこのペンダント型の器具とでは、条件的に差が無いと思われますが、何故?蛍光灯型の電球は天井直付けの器具では点灯しないのでしょうか? *壁スイッチには照度コントロール機能は有りません。 廊下の照明器具 いつもお世話になっております。 また、お知恵を拝借したいのですが。 我が家の、廊下の照明器具の件ですが、 現在、壁のSWで ON-OFF させているタイプ(3路SWでは、ない) 先日、LED電球に交換いたしました。 器具は、シ-リングソケット型ではなく、天井に直 付け 型 この照明を、暗くなると自動点灯するようにしたいのですが、 なにか、良い方法は、ございませんか? よく、人感センサ-&明暗センサ-機能付きは、見かけますが、 明暗センサ-のみ必要で人感センサ-機能がないものを探しています。 器具を交換する方法、器具を交換しなくて機能を追加する方法 いずれも 可 です。(費用をなるべくかけずにしたい) よろしく、お願いいたします。 LED電球人感センサー付き仕入れ·卸売サイト 仕入れ·卸売サイトでLED電球を購入したいです。人が近付くと自動点灯する、人感センサーと組み合わせたエネ性が高いLED電球が欲しいです。現在の市場需要量はどれくらいですか?(ネットで販売したいです) 電球を電球型蛍光灯にしたいのですが 電球を電球型蛍光灯に変更したいのですが、大丈夫でしょうか。 過去にいくつかの質問をさせていただいていますが、また別の場所の質問です。 今壁の器具に LDS110V36Wという電球がついています。 器具には 40Wまで クリプトン110V用電球 指定以外のランプ使用禁止 火災の恐れあり と書かれています。 今こちらを60w相当の明るさの電球型蛍光灯に変えたいのです。 そこで、この場合器具にシールでクリプトン電球以外はダメと書いてありますが、実際どうなのでしょうか。 後110V用という記載も気になります。 何回も似たような質問で大変恐縮ですが、何卒よろしくお願いいたします。 電球型蛍光灯 最近ライティングバーを購入しましてスポットライトをレールに3個ほど固定していますが、壁にスイッチが無いのでリモコン式の物を購入したのですが、電球型蛍光灯ってリモコン式は使えないのですね。 東芝から昔リモコン対応品が出ていたみたいですが今は生産完了になっています。松下製の電球型蛍光灯は特にリモコンに関して記述がないのですがやはり使えないのでしょうか。 いままで照明器具にアナログスイッチがついている物を使っていたので100w型の電球型蛍光灯を使ってたのですが今60wの電球3個ついているので電気代が心配です。 なにかいい方法はないでしょうか?よろしくお願いします。 人感センサー付き電球型LEDランプの感知方法? LEDランプの、まったく電球型のもので、光球の真ん中表面に、おへそのような出っ張りがあり、 それが、人感センサーとのこと。 あの出っ張りがどのようにして、人の接近を知るのでしょうか? 人体が発する赤外線を感知しているのでしょうか? よろしくお願いいたします。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 やっぱり、ON-OFFの繰り返しですと切れやすいんですね。 電球は業者に最初から付けてもらった同じ物を使ってるので 間違いは無いと思います。 まずは感度調整で様子を見てみます。