画面の異常を解決する方法
CPはウインドーズXP、モニターはFlexScanSX2761W でUlead DVDプレーヤーでデジタル放送(CPRM)を録画したDVD-RAMを再生していたところ、ノイズのため途中でストップし、Ulead DVDプレーヤーの画面が大きくなって右上の最小化、最大化、閉じるボタンがすべてなくなり、Ulead DVDプレーヤーを終了できなくなってしまった。デスクトップ画面左下のスタートボタンとタスクバーも現れなくなり、PCを終了できなくなってしまった。しかたなくPC本体のon,offボタンで終了した。
再度PCを立ち上げたところデスクトップ画面左下のスタートボタンはあるが、ワードなどほかのファイルを立ち上げたところ、そのファイルのスタートボタン、右上の最小化、最大化、閉じるボタン、タスクバーすべてなくなり、PCを終了できなくなってしまい、結局またPC本体のon,offボタンで終了した。
PCを立ち上げデスクトップ画面で右クリップし解像度を従来の1920X1200から1920X1080に変更したところスタートボタン、タスクバー、最小化、最大化、閉じるボタンが現れるようになったが、タスクバー右側の時計表示部の通知領域のインジケーター部分が縦長になり従来の横長でなくなってしまった。またCDラベルメーカーの真円(丸)が縦長楕円になってしまい、更にキャノンのDPPで画像を開いたところ画像が縦長で表示されていた。
なんとか元の状態に治す方法はないものだろうか。
困っています。どなたか解決方法を教えてください。お願いします。
お礼
回答ありがとうございます。しかしこれは、vistaですよね。XPではどうすればいいですか?