- 締切済み
勝手に全てのレイヤーが統合されてしまっていました!どういう時にそうなるのでしょう?
レイヤーを5個くらいに分けていたデータを保存し、ある時開いたら、 すべてが統合されていました。 その後も修正箇所はたくさんある為、今とても大変です。 二度とこういうことが無いよう、気をつけるためにも、 こういうことが起こる原因として考えられることや、 その他に何かご存じのことがあればぜひ教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- siba10
- ベストアンサー率18% (5/27)
#No4です。 すみません、私の使っているソフト名を記載してなかったので・・・ PhotoShopです。
- siba10
- ベストアンサー率18% (5/27)
私の失敗の経験談です。 データを保存するときに「PSD」ではなく、レイヤー機能を持たない「JPG」で保存しました。
- cruise
- ベストアンサー率79% (54/68)
こんにちは、 psd保存時のオプションで「レイヤー」のチェックがはずれてしまった確率が高いと思われ…
お礼
大変お返事遅くなりました。原因は以前不明ですが、PC自体の問題である可能性が高いです。ご回答ありがとうございました。
- tetorin
- ベストアンサー率21% (14/64)
自分は使わないレイヤーはなるべくロックをかけて作業するようにしています。 レイヤーを自分で変えちゃって気づかないまま作業を続けてたりするので。 カットアンドペーストで違うレイヤーに入ってしまってたりとかで・・・ でもsavaranさんの場合は全部が統合されてたってことは、やっぱりデータが壊れてしまって いたって事なんでしょうか・・・
お礼
大変お返事遅くなりました。原因は以前不明ですが、PC自体の問題である可能性が高いです。ご回答ありがとうございました。
レイヤーが使えるソフトはいろいろありますが、何のソフトで、バージョンはいくつでしょうか?それがないと回答しにくいです。 どのソフトでも、普通は、そのソフト専用の拡張子で保存をすれば、レイヤーが勝手に統合されるはずは無いと思うのですが・・・。
お礼
お礼