• 締切済み

かぼちゃの苗を植えて2週間。

2週間ほど前に、かぼちゃの苗を植えつけました。 成長が遅いように感じます。 植えてら、まったく成長していないのではないかと思っていました 1週間ほど前に撮った写真を見たら、少しは変化があるようですが。 葉がカサカサになっています。 カサカサで、軽く白い粉をふいたような葉や 黄色っぽく変色してしまっているような葉があります。 かぼちゃは水気を嫌うようですが、 如雨露で水遣りをするタイミングや、扱いがうまくいかず しばらくは土の表面も中も湿っている状態で、 鉢底からたらーと流れるくらい水を与えていました。 それと、葉水を与えようとしてたびたび霧吹きを吹きかけていました。 このかぼちゃ、成長するでしょうか? かのちゃの成長速度ってどれくらいですか?

みんなの回答

• yappe
回答No.2

葉水は中止してください 余りかけすぎると葉がふやけて うどん粉病などに抵抗力が無くなり かかりやすくなります すでにかかっているかもしれません 殺菌剤を掛けてあげてください 植え替え後1度目の水やりは かなり多く施します 半日陰で 1~3日程度養生させ できれば曇りの日に日当たりのいい定位置へ 水は表面が乾くまでやりません 水やりは 中の空気も入れ換えるつもりで一気に ウオータースペースに溜まるくらい 量は 鉢底から少し多めに流れ出してもいい 次の水やりは表面が乾くまでやりません いつもジメジメしていると 土中の酸素濃度が低下して 根の発育が低下します カボチャは 高温を必要とする植物なので 気温が25℃以上と高くないと活発な生育はしないです あまりに萎れが激しい時は 水をかけるのではなく 半日陰に移すが 白い寒冷紗などで包む 筒状のビニールを被せる など 保護対策をします ナスなどで行なわれている 筒状にした空き肥料袋を被せる方法 http://apple789.blog113.fc2.com/blog-entry-232.html こんなのを応用してみて

• zorro
回答No.1

環境に慣れて成長を始めるまで時間を必要とします。手のかけすぎもよくはありません。そのまましばらく様子を見てください。