• ベストアンサー

おならが出すぎで困ってます

なんとか改善できないものでしょうか? 体質と思ってあきらめるしかないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kentaulus
回答No.1

匂いの弱いおならは、無意識に空気を飲み込んでいるのが原因です。 緊張すると、無意識に唾を飲み込み、そのときに同時に空気を飲み込んでしまいます。 緊張しないようにすれば、この症状は治まります。 おならがとても臭い場合は、腸内環境が良くありません。 便秘症だったり、下痢症だったり、消化不良気味だったりすると、 腸内で悪玉細菌の繁殖が盛んになり、臭いおなら(硫化水素)を発生させます。 便秘の場合は、食事で食物繊維をたくさん食べてください。 下痢気味の場合は、脂物、天ぷら、冷たい物、水気の多い物はなるべく控え、 温かい物、胃腸に優しく、消化の良い物を食べてください。 消化不良気味の場合は、消化しやすい物、温かい物をよく噛み、食べてください。

kotoby2003
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そういえば揚げ物を食べるとよく出るような気がします。 あと、水飲むときなど、空気を飲みこまないように注意しようと思います。 下痢症でもあるので、ようは下痢にならないような生活すればよいわけですね。 検索してみたら、おならについて悩んでいる人がけっこういることがわかりました。