- ベストアンサー
トレッキングでの料理
今度シングルバーナーをもって登山に行きます。 簡単かつおいしいお勧め料理はありますか? 料理といえないかもしれませんが、「日清焼そば」が候補です。 ラーメンは汁を捨てられないのでパスです。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
BE-PALで有名な旅行家の 「シェルパ斉藤のワンバーナー簡単クッキング」 http://item.rakuten.co.jp/book/1650695/ から選んで調理しています。
その他の回答 (5)
- titokani
- ベストアンサー率19% (341/1726)
私は、ラーメンの汁は全部飲んでいます。 汗をかいているので、水分と塩分の補給にちょうどいいです。 どうしても残るようなら、ペットボトルに入れて持ち帰るのはどうでしょうか。ラーメン以外にも、そうめんとかおいしいですよ。
- morino-kon
- ベストアンサー率46% (4176/8935)
男性と登るときに好評なのは、トン汁です。 おにぎりを用意しておきます。 ネギ・ゴボウは、あらかじめ、炒めておいたものを、用意します。 大根・豚肉は、ゆでておきます。 味噌とだしの素をまぜたものを必要量だけラップにくるんで用意。 全部を火にかけるだけです。 ボリュームを出すときは、豆腐の小さなパックやキムチなどを入れます。 女性は、チーズの好きな人が多いです。 男性も、ワインが飲める状況でしたら、チーズフォンデュもいいです。 このような市販のチーズフォンデュの素を使うと簡単です。 http://www.yotsuba-shop.com/SHOP/0306.html 白ワインで、チーズを伸ばして作ります。 これに、ゆでたじゃがいもや、分厚いハム、ブロッコリーなどをからめていただき、鍋についたものは、パンでふきとっていただくので、後の片付けも簡単です。 スキヤキ。 具材のお肉は、凍らせて持ち歩きます。 山の気温は低いので、いたんだことはありませんが、しんぱいでしたら、かるく炒めておけばよいでしょう。 最後に残った煮汁は、うどんですいとるように使い切ります。 山では、シンプルに、その場で切った野菜やコンビーフなどを焼いて塩やしょうゆで味付けするだけでも、おいしいですね。 ホットケーキも、ホットケーキミックスで簡単につくれるので、ハムや野菜と一緒にいただくのもいいです。 失敗だったのは、ポップコーン。 市販の、アルミの容器で、火であぶれば、すぐに膨らむはずのものが、気圧のせいか、ちっともはじけませんでした。
- barparaiso
- ベストアンサー率32% (137/421)
あくまでトレッキングがメインでしょうから、はなか「料理」はあきらめた方が良いと思います。出来るのは「調理」ですね。 宿営地にたどり着いた時にはそれなりに疲れてしまって、料理する元気は残ってないかも。また、暗くなって、食品が良く見えない状態での食事は想像以上に味気ないモノです。 山行前に地上で全ての下ごしらえをしてしまいましょう。ジップロックに入れて行けばかさばりません。暗いところでも美味しく戴けるのは、スパイスの効いたモノが良いですよ。ですから、カレーうどんとか、カレーライスですかねぇ。チゲ鍋&うどん等も良いかも。 食中毒には十分注意し、食材の取り扱いには十分ご注意下さい。 また、他の回答者さんがおっしゃっているコトですが、小生はちょっと違う意見です。山へ持ち込んだモノは全て持ち帰るべきです。大小便も含めてです。ご考慮下さいませ。
- sentakuya
- ベストアンサー率32% (396/1204)
>ラーメンは汁を捨てられないのでパスです。 われわれは自然に帰る物(汁・箸・野菜)は目立つようなら埋めてでも捨てます。燃えないものは持ちかえります。 これはさておき最近は生麺を真空パックした「うどん」「ラーメン」があります。ケースは外して中身だけを持ち歩きます。 また「固形コンソメ」「粉末うどんスープ」は必携です。これに野菜(たまねぎ・しいたけ・白菜・肉など)を入れて煮込みます。仕上げは片栗粉でとろみをつけてほかほかの特製スープの出来あがり。 仕上げは「コンソメ」「スープ」を追加して「うどん」「ラーメン」になります。 コッフェルなど焦げ付けで汚れずにあとが楽なもんでね・・・ とにかく鍋料理の延長です。
山によく持って行くのが茹でたパスタですね。 ベーコンや玉ねぎなどと一緒に炒めてチーズを溶かせば完成。 ワインがあればもう最高。。
お礼
皆さん回答ありがとうございます。 「シェルパ斉藤のワンバーナー簡単クッキング」を購入しました。