• 締切済み

みなさん、Ant使われていますか?

みなさん、Ant使われていますか? 使われている方は、どのように使っていますか?

みんなの回答

• foxa-gogo
回答No.3

今はMavenが主流のようですよ。全体の開発環境として、Maven + eclipse + SVN + JUnit + JMeter, SOAPUI + Continuum + Mozilla or Mantisなどがよく使われているかと思います。後はDJMockというのも教えてもらったことがありますが、どういうものなのかよく知りません。mavenもm2clipseというプラグインでeclipseに統合できますが、eclipseネィティブな機能が結構使えなくなるので、小規模なプロジェクトでかつeclipseの元の機能に慣れている場合には、向かないかもしれませんね。 >もしかして、スタブやドライバなどのテストももうやっていないのでしょうか? そんなことはないです。それでMockとかつかいます。 >ビルド時にエラー表示されるので実行時の動作テストだけですか? 恐らくそれは単体テストのことだとおもいますが。 >JUnitの単体テストで十分ということですね。 それはないです。不十分です。 >ストレステスト?というのはどういうツールを使うのですか? 高負荷下でのシステムの挙動や、限界負荷を確認したりするために行うテストで、JMeterが有名です。 >ノーマルのEclipseはビルドを押すとJUnitが起動しますよね。 >Antも入っているようですが、機能していないんですか? eclipseの仕組みがどうなっているかはよく分かりませんが、内部でANTを使っているという話を聞いたことがあります。JUnitはテストフレームワークで、antはビルドツールなので、目的がかなり違います。 >xmlファイルとモックオブジェクトとか別途用意して実行しないと >いけないとなるとめんどうそうですね。 確かにめんどうですね。通常、テストコードはプロダクトコードの2~3倍の量になるそうです。でも急がば回れです。一発で仕様が決まるのならいざしらず、いろいろリファクタリングしながら開発していく場合、回帰テストが自動化されていないと結局苦労します。 最近はむしろテストを先に書くテストファーストが主流となっています。

rescue99
質問者

お礼

ありがとうございます。 Mavenは内部的には「POM(プロジェクトオブジェクトモデル)+Ant」だそうです。 いまはAntを意識しないで機能している形になってるのかな。 それにしてもJavaは覚えることが多すぎて、昔から何十年もかけて進化してきているので、いまからやる人は大変です・・・ 覚えることが多すぎて萎えます・・・ JMeterは知っておく必要がありそうなので、ちょっと本を読んでみたいと思います。

• x_jouet_x
回答No.2

Ant使ってますよ。 確かに今はEclipseがあるので、Javaのビルドだけであれば無理して使うこともないですけど・・・。 開発環境でJavaのソースファイルをコンパイル ↓ ソースファイルをCVSに登録 ↓ クラスファイルをFTPで実行環境にアップロード なんてことをAntを使ってやってた時期がありました。 あとはSolaris上の開発で、完全にCUI環境のときにAntは重宝しました。 今はホームページを作成したときに対象となるファイルだけサーバにアップロードするときにAntを使ってますよ。

rescue99
質問者

お礼

ありがとうございます。 ノーマルのEclipseはビルドを押すとJUnitが起動しますよね。 Antも入っているようですが、機能していないんですか? xmlファイルとモックオブジェクトとか別途用意して実行しないと いけないとなるとめんどうそうですね。 Antは時代が過ぎた感があるので、上記以外のテスト環境を探してみます。

• kotoby2003
回答No.1

そういえば、最近はぜんぜん使っていませんね。 昔は、earファイル作るなどビルドに使いましたが。 最近は、Eclipseがあればたいていのことはできてしまいますからね。 自動ビルドやJUnitテストの自動実行など、といったものに使われているかもしれません。

rescue99
質問者

お礼

ありがとうございます。 JUnitの単体テストで十分ということですね。

rescue99
質問者

補足

#1の補足質問です。 もしかして、スタブやドライバなどのテストももうやっていないのでしょうか? ビルド時にエラー表示されるので実行時の動作テストだけですか? ストレステスト?というのはどういうツールを使うのですか? 独学なのでテストの仕方がわかっていません。 補足回答よろしくお願いしますmm