• ベストアンサー

ファイル関連ずけ

OS 98です。 ファイルの 関連ずけを 変更する方法わかりません。 具体的には、画像JPEG ・GIFがクイックタイムになっています。これをマイクロソフト、フォトエディターで常時 開きたいのですが、その 変更方法教えてください。 お願い いたします。 ただいま、友人の家でPC教えてますが、ここで つまずいて しまってます・・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jay
回答No.3

・エクスプローラを開いて「表示」「フォルダのオプション」「ファイルの種類」タブを開く ・変更したい拡張子を選んで「編集」 ・「ファイルの種類の編集」画面でアクション「open」を選択し「編集」を選択 ・プログラムを「フォトエディター」に変えてOK これでどうでしょう。

tmi
質問者

お礼

jay さん 回答 ありがとう ございます。 フォトエディタ 探しに 時間 かかりましたが、無事 関連ずけ できました。 ありがとう ございました!

その他の回答 (3)

• the845t
回答No.4

Shift+右クリック→アプリケーションから開く が一番簡単かと。

tmi
質問者

お礼

the845t さん 回答 ありがとう ございます。 自宅で 回答 受け取りました。 次回 友人宅 行った時 この 技で いろいろ 画像の関連つけ 試してみますね。楽しみです・・・ ありがとう ございました!

noname#4687
noname#4687
回答No.2

マイコンピュータ→ツール→フォルダオプション→ファイルの種類タブと開いて、 そこから変えたい拡張子を選び、プログラムを変更してみてください。

tmi
質問者

お礼

gonbey_yamamoto さん 回答 ありがとう ございます。 フォトエディタ 探すのに 苦労しましたが なんとか できました。 ありがとう ございました!

• kijineko3
回答No.1

その画像上で右クリック→アプリケーションから開く→プログラムの選択 →プログラムの中から、フォトエディタを選択→いつもこのアプリケーション を使うにチェックを入れる→OKをクリック これで、如何でしょうか?

tmi
質問者

お礼

kijineko3 さん 回答 ありがとうございます。 画像右クリック・・思い出しました。ですが、この クイックタイム画像の 右クリック、何も でませんでした。保存フォルダー内の 画像右クリックでも プログラム選択も でませんでした。 98使用してた時は これで OKだったのに・・ でも #3さん の方法で なんとか できました。 お手数 かけました。ありがとう ございました。