- ベストアンサー
利子割引料の内訳
青色申告決算書の利子割引料の内訳について教えてください。 私は自宅で仕事をしています。 自宅(マンション)はローンを払っています。このローンの利子もこの利子割引料に当てはまるのでしょうか? 当てはまる場合ですが、内訳の記入欄のところに(金融機関を除く)と書いてあることの意味がわかりません。 金融機関に利子を払っている場合は書かなくてもいいという意味?内訳の欄に書かなくていいという意味で、表の決算書には書き込めるんですか? 教えてください。期限が近くなりあせっています。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自宅のローンについては、仕事の分だけ利子割引料に出来ます。自宅の使用について、家事使用と仕事使用とで割合を出し、仕事使用の割合で按分した後の額を経費とします。 例えば、自宅の総床面積が80m2で、仕事に使っている部屋の面積が20m2の場合、仕事の割合は25%となり、支払利子の25%を経費に出来ます。 決算書の内訳に記入するのは、金融機関以外の個人・法人から借入をして利子を払っている場合です。金融機関の分は記入しなくていいです。
お礼
ありがとうございました。 すっきりしました。