- ベストアンサー
初めてのハードディスク交換なのですが
使用しているPCは PC-GV21YTZD6 です PCがフリーズを連発するため再セットアップをおこなったところ 何度やっても再セットアップ中にもフリーズしてしまい無事に完了できず無理やり起動しても「SMARTイベントが発生しました」と表示されてしまいました。いろいろ調べてみましたがHDDが壊れている可能性が高いという事なので試しにHDDを交換しようとしているのですが、電子マニュアルには増設用のHDDの着脱のマニュアルしか無く1個目のHDDのはずし方が解りませんでした。間単にで構いませんので手順をご指導いただけませんでしょうか また特別必要な工具があるようでしたら教えて下さい この作業によってメーカーの保障を受けれなくなってもかまいません。チャレンジしてみたいのでよろしくお願いします
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (3)
- naana2
- ベストアンサー率38% (74/191)
フタを開けてみて大体どのパーツがどれなのかというのはわかりますか?(電源、メモリ、HDD、CD-ROMドライブはどれなのかなど) 交換といっても機械ですので電源ケーブルをはずしてやれば動かなくなります。 ので増設のマニュアルを見ながらHDDをとりあえずケース内に納めてケーブルだけを入れ替えてみたらどうでしょうか。 写真から拝見するに右側から伸びているブルーのケーブルが刺さっているのがHDDだとおもわれます。そして写真中央部分の黒黄赤のケーブルも刺さっているのが見えます。 これらを新しいHDDに挿入するところからスタートしましょう。 HDDの取り外しについても一応書きますが、PCによって違うというのが見解です。 まずHDDについているケーブルを外す 横でマシンと固定されているネジをはずす。 ※大体プラスドライバーです。 ※写真で見えているのは片側だけなので両面フタをあけてネジを外す必要があります。状況に応じて前面のパネルもはずす必要があるかもしれません。 以上、参考までに。
お礼
ご回答ありがとうございました。 たしかに無理に外さなくても良かったのですね。 一個目をどうにか外す事しか考えていませんでした 3日間も悩んでいたのにお恥ずかしいかぎりです 教えていただいたので増設分も使いつつ1個目も外してHDD容量を増やすことにチャレンジしてみます 詳しいご説明ありがとうございました
- zongai
- ベストアンサー率31% (470/1474)
工具としてはドライバーだけでできないのかな? ドライブのベイごとはずして、その後にドライブをはずすように見えるのですが…。 ベイの金具は、見える範囲のボルトをはずすと、あとはフックで引っかかっているような取り付け方ではありませんか? 違ってたらすみません。
お礼
ご回答ありがとうございました。 ドライバー一本で十分でしたか、、 簡単な工具セットを買ってしまいました。 ご説明いただいた通りにチャレンジしてみます! ありがとうございました
- alien5
- ベストアンサー率19% (788/3987)
写真で拝見したところ、両側の側版をはずしてネジを緩めるだけでHDが外れるとおもいますが。どうでしょう。
お礼
ご回答ありがとうございました 両側の側版を外すことに挑戦してみましたが外れそうにありませんでした 片っ端からねじをゆるめてみます! ありがとうございました
お礼
詳しく解りやすいご回答ありがとうございます! なるほど無理に一個目を外さなくても良かったのですね。 しかしせっかく画像で教えていただいたので1個目を外すのにチャレンジしてみます。 ありがとうございました。