• ベストアンサー

騙されて結婚

知り合いから相談を受けたのですが、彼氏が借金を 隠したまま彼女を妊娠させ、妊娠後に堕胎が出来ない時期に なってから借金している事を伝え、彼女はどうしようもなく 結婚、出産をしたようです。 彼女は借金がある事を知っていたら結婚しなかったと言っています。 この場合、彼を訴える事は出来るのでしょうか? 離婚理由にはなると思いますが、訴えられる物なら訴えたいそうです。 結婚詐欺には適用されないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Stiltzkin
回答No.3

はじめまして。 質問者さんのお知り合いの方は強い被害感情を持たれているのだとは思うのですが、なかなか難しいですね。 まず、このケースはいわゆる「結婚詐欺」にはあたりません。結婚詐欺というのは、結婚の約束をするなどして相手を信用させ悪意をもって相手から金品を詐取することを言います。 さて本題ですが、彼氏の借金の額と収入との比較(容易に返済できる程度の借金かどうか、それとも自己破産に近い状態なのか)によっても全然違うと思います。また、失礼ですが妊娠→結婚→出産の経緯は、仕方がなかったとはいえ双方一定程度の合意はあったものと推測されます。 >彼氏が借金を隠したまま彼女を妊娠させ、妊娠後に堕胎が出来ない >時期になってから借金している事を伝え、彼女はどうしようもなく >結婚、出産をしたようです。 質問者さんは上記のように書かれていますが、お知り合いの方からすればこのように彼氏に「悪意があった」と解釈されているのでしょうし、実際に悪意はあったのかもしれませんが、これをもって訴訟をして勝てるかどうか、離婚理由になるかどうかという話になると、彼氏が「悪意をもって意図的に」そうしたということを証明できなければならないと思います。でないと、彼氏側から「別にそんなつもりはなかった」と言われてしまえば終わり、ということにもなりかねないと思います。

piyo527
質問者

補足

実際には既に支払い等が滞っていた状態のようです。 一定の合意、諦めると言う意味での合意はあったかもしれません。 「悪意を持って意図的に」の証明は難しいかもしれませんね。 よくわからないのですが、借金、DV(殴る蹴る等の行為)などは 正当な離婚理由にはならないのでしょうか。 これもやはり診断書などが無いと難しいですよね。

その他の回答 (5)

• sidewalk
回答No.6

そんな事すら確認せずに入籍してしまうような女性なら 離婚しようがどうしようがまた同じ様な事になるのは眼に見えています。 何よりも生まれた子供の幸せを考えて生きるよう伝えてあげて下さい。 どんなにその方が「借金持ちに騙された不幸のヒロイン」を気取ろうが そんな事で振り回される子供が一番可哀想な事には何も変わり有りません。 #というか400万程度の借金で何を狼狽えているんですか... その程度の金額、これからの生涯で関わって来る金額に比べたらカスみたいな物ですよ。 ダンナの借金癖を直すなら信用情報機関に言って「借金出来ない登録」をさせるなり、 家の銀行口座の管理は通帳とハンコを別々に管理するなり、今すぐにでもすべき事は幾らでもあります。 もちろん夫婦共同で如何にその400万を踏み倒すか考える、だって構わないでしょう。 金利目当てに甲斐性無しに小額を貸し付けて来たような連中、サラ金や銀行等の全うなスジの相手でしたら堂々と泣かせてやれば良いんです。 なんでも良いから一人で思い詰めてダンナに内緒で他所の男に離婚相談だの 弁護士や代書屋に相談だのと下らない事に時間を費やすのを止める事から始めるべきでしょう

piyo527
質問者

お礼

確かにそうですね。 どうもありがとうございました。

• Dxak
回答No.5

#2です う~ん、何が判らないのか・・・伝わらなかったのかな? > 子供を堕ろせないので一人で育てる訳にもいかず、結婚をするしか > なかったらしいです。 と思いつつ、なぜ、離婚理由で、一人で育てる話を考えてるのでしょうか? 認知されれば、養育費は、結婚して無くても、請求可能だし・・・ 「結婚するしかなかった」理由として、矛盾してませんか? その辺り結婚するしかない!って、騙されたって事でしょうか?

noname#120967
noname#120967
回答No.4

何を訴えるんですか?お金を払え?離婚しろ? もちろん双方合意のうえでの協議離婚はできるし、 道義的には彼が文句を言えた義理じゃないとは思いますが、 裁判離婚の事由にはならないと思います。 彼女は「彼」と結婚したわけであって、「彼の財産」と結婚したわけじゃないんでしょ? 一般的に、借金があるからといって即離婚事由にはなりません。 裁判離婚が認められる場合は法律上いくつか規定されているますが、 質問のケースだと、一番近いのは 「婚姻を継続しがたい重大な事由がある」 というものですが、借金があることそのものが「重大な事由」として 認められるかというと、そうでもないからです。 まあ、人間として信用できないというのも理由なんでしょうが、 裁判で彼が離婚したくないと争った場合にその理由が認められるかどうか・・・。 借金があって離婚が認められるとしたら、彼にとんでもない浪費癖があって、 それが何度も繰り返されて治らないとか、額が多額だとか、そういう場合だと思いますよ。 400万円ぐらいだと認められにくいと思います。

piyo527
質問者

お礼

あくまで自分が選んだ物なので裁判離婚で慰謝料などの 請求は無理と言う事になるんですね。 婚姻を継続しがたい重大な事由に借金はよほど無いと 認められないんですか。 実際にその借金がばれた後も、同じ事を繰り返して借金 を隠れてしていたようですが。 自分で決めて結婚した以上は諦めるしか無いようですね。。。 どうもありがとうございました。

• Dxak
回答No.2

聞いて良いですか? 質問が支離滅裂だと思うのですが・・・ 借金がある=結婚しない が、主張のように見えますが・・・ 借金がある=セックスしない が、最初の話でしょうか? 妊娠したから、結婚した!と言ってるのですが、妊娠しても、結婚する義務が、あったのか?疑問です ですので、先に戻って、行為を行ったから、妊娠した!って所まで戻ると、付き合うのに借金があるか?ないか?そのお友達は確認されているのでしょうか? 結婚前に、借金があることを伝え、それを承知で結婚した 特に、問題があるように思えませんが・・・ そのあたりの補足お願いしますね

piyo527
質問者

補足

説明が下手で、申し訳ありません。 当然彼女は、結婚するつもりで付き合っていたのですが、 妊娠して、結婚するに当たって特に借金等があるかは聞いて いなかったようです。 問題は子供を堕ろして結婚しないと言う選択が出来なかった理由が 子供をもう堕ろす事が出来ない時期になってから「実は借金がある」 と伝えられたそうです。(約400万円程度) 彼氏は、「借金を伝えたら結婚してくれないと思ったから」と 言っていたそうです。 子供を堕ろせないので一人で育てる訳にもいかず、結婚をするしか なかったらしいです。 よろしくお願いします。

• MOMON12345
回答No.1

自ら結婚したのに結婚詐欺にはならないでしょう。 結婚詐欺とは結婚を餌に詐欺行為をはたらいた上、実際には結婚しないで逃げる犯罪を言います。 それに妊娠にしても、女性はそれが分かるわけだし堕胎云々と言っても自分で判断する材料はいくらでもあったわけですよね。 借金だって住宅ローンなど高額なものもあれば、サラ金の数十万円規模まで様々です。 彼女は彼氏が好みなのではなく、彼氏のお金や借金が重要なんですかねぇ。 犯罪性は薄いと思いますが、いずれにしてももっと詳細が分からないと何とも言えないと思います。

piyo527
質問者

補足

別の補足で書きましたが、約400万程度のようです。 私も結婚詐欺には当たらないと思いますが他に何かしら 引っかかる物が無いのかなと思いましてみなさんにご相談 させていただきました。 彼女は彼氏を好きだったのは間違いではありませんが、結婚 するにあたって借金を隠して、子供が堕ろせない時期まで わざと黙っていた事を、実際詐欺とはならないとはいえ、最初 からわかっていたら結婚はしなかったと言っています。