• 締切済み

新型インフルエンザの対応について

新型インフルエンザの感染者が出た学校の責任について、 橋本知事をはじめ、批判にさらされていますが、 本当に気の毒な話だと思います。 マスクなどの予防策はその国によりまちまちで、 お隣の韓国でさえ、マスクをしている人は ほとんどいないそうです。(ソウルの友人談) カナダも同様な雰囲気であると、報道されています。 自分がその場にいたら、同じ行動をとっただろうと、 思います。 みなさんはどう思われますか?

みんなの回答

• Pintan2nd
回答No.3

今回の件は運が無かった、の一言ですね。 仮にこれが私だったとしても、マスクを付けて現地を歩きまわることは出来なかったでしょう。 明らかにアヤシイ人になってしまいかねませんしね。 本当に避けたかったら、もはや海外渡航自体を控えるべき段階に達していると思います。 特に若年者の方は要注意です。アメリカもニュージーランドもイギリスも国内にウィルスを持ち込んだのは高校生でしたし、若くて健康な人ほど危険とも言われています。 今となってはアメリカもカナダも全土に感染が蔓延しており、発病に至らないか、軽症で済んだ人も含めて、ウィルスのキャリアーはもはや万単位(アメリカは数十万以上かも)の数に達しているのではないかと思われます。 市民の危機感が乏しい事がこのような蔓延を招いているといえるのかもしれません。 大したことは無いと言っている人もいますが、たとえ死に至らなくてもインフルエンザは恐ろしい病気です。 免疫を持っていない人は、健康であるかどうかに関係なくある程度の確率で発病してしまいます(スペイン風邪は日本人の4人に1人が感染)。 39度を超える高熱、(たとえ命に別条はなくても)死ぬかもしれないという恐怖。私も経験がありますが、かかった人のつらさは察するに余りあります。 その上、彼らは最初に日本にウィルスを持ち込んだということで、自責の念に駆られることも考えられます。 これは本当に気の毒だと思います。

ogappa
質問者

お礼

ありがとうございます。 おっしゃるとおり、インフルエンザは 怖い病気です。 新型じゃないから良かったみたいな、 風潮が蔓延していますが、 季節性インフルエンザだって、 年間、多くの方が亡くなってます。 新型だから恐れるんじゃなく、 毎年、冬の流行時に私たちが予防で行ってることを、 粛々と行えばいいんじゃないかと思います。

noname#85812
noname#85812
回答No.2

そもそも、インフルエンザなんて今までいろんなタイプがあって実際になる人もたくさんいた。べつに今までと何ら変わりないと思います。自分がただ健康だからという偏見かもしれません。 私は予防接種をしたこともなければ、なったこともありません。規則正しい生活を送ってる人がなるのでしょうか? うちの家族の中で妹がなった時も、家族が全員近くにいて、何の予防もなしでかかることはありませんでした。 そもそも新型インフルエンザなんてあるのでしょうか?みんな病気に名前をつけて初めて病気になるだけだと思います。昔の人は、癌で亡くなってもそれが癌だとは知らなかったはず。そんなものです。

ogappa
質問者

お礼

ありがとうございます。 おっしゃるとおり、新型でなくてもインフルエンザは 数種類あり、どれも侮れません。 新型じゃなかったら、よかったみたいな報道を されていますが、 普通のインフルエンザで年間、 たくさんの人がなくなっています。 報道の仕方に首を傾げます。

noname#102936
noname#102936
回答No.1

なんていうのか忘れましたが 大地震などが起きた時に自分だけは大丈夫だと思い その時はすごく冷静になり、なにも行動をしない人は だいたいが逃げ遅れて死ぬ可能性が高くなるそうです。 この件も似たようなもので自分だけは絶対死なないと思っているから そう思うのです。手遅れになってからでは遅いです。 マスクをしていない国は何百、何千、何万と感染しないと わからないのでしょう。カナダ、アメリカが悪い例です。 アメリカは感染者がメキシコを抜きました。 もっとガンガン批判してもいいぐらいです。 このぬるすぎる水際対策が新型インフルにかかっているかもしれない 人をたやすく進入させてしまいました。 これが鳥インフルの新型だったら目も当てられません。

ogappa
質問者

補足

ありがとうございました。 お国柄では済まされないということですね。