- ベストアンサー
座標計算
中心座標(Ax,By)と(Cx,Dy)で、同じ半径rの2円の、それぞれの接線の座標点を求める計算方法を教えて下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「共通接線のそれぞれの接点座標を求める」問題ですか? 問題文がおかしいですね。 2つの円が交わっていなければ、共通接線は4本引けます。 2円が接していれば共通接線は3本引けます。 また2円が交わっていれば共通接線は2本引けます。 2円の中心座標が同じなら、片方の円の接線は他方の円の接線になり、接点も一致します。このような接線は無数に引けます。 したがって2円の中心座標間の距離によって、場合分けする必要があります。 以上のヒントをもとに、具体的な円の方程式を与えて、円の接線公式または接線と円の中心の距離が半径rに等しくなることを使って、解いてください。 質問は、あなたの解答を詳細に書いた上で、分からない箇所を質問して下さい。
その他の回答 (2)
- arrysthmia
- ベストアンサー率38% (442/1154)
回答No.3
本人からの補足が、未だだねぇ。 ヒントの補完 : 2 円が接する場合も、場合分け。
- arrysthmia
- ベストアンサー率38% (442/1154)
回答No.1
「接線の座標点」って、何? 共通接線の接点とか、かな。