• ベストアンサー

1才9か月虫歯?

最近子供の前歯(2本)の上のほうが少し黄ばんできています。前はそんなことはなかったのですが・・これってやはり虫歯の可能性が高いですか?あとおじいちゃんがメロンが大好物で毎晩食後に一緒にメロンを食べます。これって虫歯の原因になりますか?教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hymr
回答No.3

うちの孫もそうでした。 歯医者に連れて行きました。2歳過ぎでした。 ほっておくと虫歯になる場合もあると言われました。 ぶくぶくが出来ないとフッ素はぬれないと言われ、虫歯予防の塗り薬を出してくれました。 その後、2歳半頃、前歯が茶色いのでまた、歯医者へ。 これは、お茶による汚れとのことで、きれいに磨いてもらい今度はフッ素を塗りました。 痛くないと分かると以外に泣きませんよ。(凄い泣き虫ですが) だから、虫歯になる前にこまめに歯医者へ行って慣れさせるのもいいかと思います。

その他の回答 (2)

• mommom55
回答No.2

夕食後にメロンを食べても、きちんと歯磨きをして うがいをさせ(お水を飲むだけでもいいそうです)、 食後1時間ほどしてから(唾液が酸性から中性に戻る時間) 就寝していれば、心配はないと思いますよ。 単に着色汚れかもしれませんが、虫歯の可能性もありますし、 2歳の歯科健診を待つにはちょっと長すぎますので、 歯医者さんを受診されるのが一番安心できると思います。

• 777oichan
回答No.1

歯の質で色が付いているだけなら問題ないのでしょうが、虫歯の場合は直ぐにでも歯医者さんで見てもらった方が安心ですよ。姪が2歳の頃虫歯でした。糖分の多い飲料を哺乳瓶で与えて、其の侭で寝かせていたのが原因でした。フッ素塗布などで大丈夫だと良いですね。