• ベストアンサー

ユニットバスのトイレの掃除方法

この春大学一年生になる高校三年生でユニットバスのアパートに入ることになっていて,タイトルのとおりです.風呂とトイレの一体型なんですが,やはり普通のトイレと同じように掃除するんでしょうか?トイレのとこの床に排水溝はないです.皆さんの掃除の仕方を教えてほしいと思います.お願いします.

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • oyuwari
回答No.1

中性洗剤を使って掃除する事をお勧めします。 洗剤をつけて雑巾がけし、その後水拭きとから拭きをします。 便器の中は普通にブラシを使います。塩素系や酸性洗剤を使うと 風呂に入る時(トイレもですが・・・)強烈な臭いを嗅ぐ事になります。 便器と浴槽が同じ空間にあるので気持ちよく入浴するためには こまめに掃除したほうが良いと思います。男性の場合 小をこぼす事も以外に多く、便器の下側も汚れます。 女性の場合、便座を下げっぱなしにする事が多く便座の 裏が汚れているのに気が付かない事も有ります。はるか昔ですが 女の子のアパートのトイレが1年位掃除をしてないと思われる位 汚れていてショックを受けたのを思い出しました。 新生活、楽しみですね。

ogumo
質問者

お礼

ありがとうございます.やっぱり簡単に掃除できる方法がないかな,と思ってたんですが普通にやるしかしょうがないんですね.こまめにそうじしたいとおもいます.