• ベストアンサー

東京にでていこうか迷ってます

現在会社をやめて、失業中の21歳男なのですが、特にやりたいこともなく今後どうしたらいいのか東京の友人に相談したところ、東京でてきて色々バイトしながらやりたいこと探せよと言われました。 私の住むところは東京とはかけ離れた田舎なんですが、いきなり東京にいってやっていけるのか正直不安です。 でも若い時にしかこういうのってできないとも思うので、心が揺れています。 都会にいくことによって考え方とかいろいろと変わってくるものですか?アドバイスお願いします。 同じような経験をお持ちの方などいらっしゃいましたら、お話聞いてみたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • printer05
回答No.9

こんにちは。私の経験でよければ参考にして下さい。 私は高校を卒業してすぐに板前修業で大阪に行きました。 田舎から出てきた為大都会の空気に圧倒された(人ごみや水の不味さなど)のと仕事の厳しさでたった3ヶ月で田舎にかえりました。 3ヶ月ほど、うつ病みたくなってましたが母が助けてくれて、一緒に焼き鳥屋をやって社会復帰してから、このまま親元にいては甘えるから地元で印刷会社に就職して一人暮らしを始めました。 それから4年後、若いときにアメリカを見てみたく目的もなく退職して2ヶ月旅行をしました。 そのときに帰ったら地元を離れて全く知らない土地へ行って、自分の精神修行をしようと思って50万円もって、名古屋の知り合い(僕とは親子ぐらい離れてる人)のところへ行きました。 2週間ほどでその人とケンカになって出なければいけなくなって、はずかしいから絶対に田舎に帰れんと思い職安へ行って職探しをした時に印刷しかないと思って、家族で経営してる会社に面接をして、採用になってから3日目で事情を話して1週間会社の食堂で寝泊りして、その間にアパートを決めて新しい生活が始まりました。 それから半年後に結婚をして子供が二人できて3年後にマンションを買いました。 そのかわり人の倍以上働きました。 この経験で思ったことは、たった3ヶ月で逃げるように帰ってきたことが心に残っていて、もう一度県外に出て印刷で自分がどの位勉強して修行ができるかをずっと思ってました。 印刷は地元でもできますが、親元を離れ、友人もいない所で頑張れるか試したかったのですよ。 ただ漠然と行っても失敗します。 一日一回夜に音を消して暗くして自分の内面を写し出してください。 いろいろ浮かんでは消えてを繰り返しの考える時間を持ったらいいですよ。 そして「私は必ずこれで成功する」と確固たる信念を持ち自分の夢に向けて学習して下さい。 私もまだまだ勉強中です。

その他の回答 (8)

回答No.8

人生の成功者の方の本をたくさん読んでみることです。 図書館にいって、読み漁ってみましょう。 目の前が明るくなります。

回答No.7

私は東京ではなく大阪(市内)在住ですが・・・東京はたまに出張で行っていました。 だいたいほかの方が述べてるとおりですが、とにかく家賃が高いことは覚悟していかなければならないでしょう。 あと、とにかく人が多い。(つらい人にはつらい) 遊ぶ場所に困らないので、もともと遊び好きな人は遊びまくってしまったりするなど、誘惑も多いようです。特に田舎から出ていくと新鮮さもあってハマってしまう人もいるとか。 でも、21才とお若いので、下記の条件つきでやってみてもいいかなーと思います。確かに無謀な冒険できるのは若いうちだけなんで。 ・失敗しても帰る場所がある。 (次の仕事が見つかるくらいまでは実家のやっかいになれるなど) ・1年で何も見つからなければ地元などで手堅く就職する。 若いとはいえ、1年以上空白期間(フリーターというのは職歴として評価されません。ただの空白期間か「ふらふらしてた」とみなされます)があくと、就職が難しくなります。 なので、「ダメだったときになんとかなる」バックアップを用意してから上京されるといいと思います。

• odaigahara
回答No.6

東京はチャンスや情報も多い街ですが、若い人には逆に悪い誘惑も多いところです。明確な目標もなく行くのはあまりお勧めできません。せめて、目標をもってから、漠然としてもいいからどういうことをするかを考え抜いてから検討されるのが良いと思います。

• vantice
回答No.5

田舎なら、農業するのがベスト。 東京とかじゃ、不可能ですから。

noname#84191
noname#84191
回答No.4

バイトだけで東京で生活するのは大変です。 きちんと就職しても・・と思いますが・・・ バイトだけなら、沢山の掛け持ちをしなくてはならないでしょう・・ バイトか生活に追われてかは分かりませんが、視野を広める所ではないと思います。 私の知り合い・・本当に唯の知りあいになってしまいましたが。 私の習っている武術・・今の所東京だけにしかない・・ を習うために・・関西方面から出てきました。 武術優先で生活はバイトに徹する・・と覚悟を決めて・・ 道場には数回来ました・・ バイトと言うより派遣かな?・・それもその時限り携帯で連絡を貰う・・タイプだった様でした・・・もう、7~8年前の話です。 電車の乗り換え時間の数分も気にして、どちらが早いか・・と何時も乗り換え時間を気にして・・次の所へ行く様でした。 武術優先と言うか、武術をやるために東京に来たはずなのに、それほど覚悟をしてきたはずなのに、生活に追われると、生きるため・・が優先されてしまう様でした。 乗換駅で走って行く姿を見たのが彼を見た最後でした・・ 私と同じ駅まで帰るのですが、私は各駅停車・・彼は快速へ・・ 到着時間は5分と違わない・・・ 何より焦る気持ちが周りを見えなくさせている・・を感じる人でした。 質問者さんも同様とは思いませんが、相当の覚悟で出てきた人でも、生活に追われると、最初の目的も何処かへ行ってしまう人もいます。 今の所で、確たる目標と言うのか、生活の基盤の築き方を会得してからでも東京は遅くない様に思います。 東京は明日もある・・

noname#85957
noname#85957
回答No.3

確かに地方よりは、求人も多いでしょうし、チャンスも 転がっているかもしれませんが、東京は、住むところでは 有りません、親元が一番です、経験上、そう思いますが 参考まで

回答No.2

はじめまして、私も仕事の関係で地元を離れて一人暮らしをしています。 東京でバイトをしながら就職活動するのは良いんですが、 住む所を借りたり、生活に必要な物を揃えたりするの結構お金掛かりますよ~。 まして無職だとなかなかアパートも借りにくいですし。 とりあえず地元で暮らしながら、面接の時だけ東京に出てきて就職活動する方が良い気がします。 上京したからといって、やりたいことが見つかるとは限りませんからね。 あと東京に行くことで、多少視野は広がるかも知れないけど 考え方が変わるとは一概には言えないです。 その人がどういう経験をするかによると思うので。

回答No.1

質問とは逆ですが、東京→地方組です。 bull7321さんの住んでいるところが、どこか分からないので当てはまるか分かりませんが。 とりあえず、東京と地方の違いで思ったことを ・近所にコンビニがやたら多い。  また、結構遅くまでやってる店がある。(23時とか、24時間営業とか) ・メインの移動手段は、電車か自転車。  (人によるかも知れませんが、道の混み方がハンパでないです。  逆に、交通網が整っているので、主要な場所は大抵電車とバスで行けます。) ・電車で帰れるので、割と頻繁に飲み会がある。  (車で帰ることを考えなくて済みますからね。ただ、今度は終電を考える   必要がありますが。) ・ご近所への関心が薄め。  (これも人によりけり、ですが。ただ、アパートや小さい家が密集してることが多く、 家によっては「ご近所」に該当する人たちが気にしてられない位、沢山いたりします。) ・家賃が高い。  (東京へ出るなら割と重要だと思います。かなり安いところでも月5~6万は   軽く飛ぶと思いますし。安くしようと思うなら都心から離れる必要があり   ますが、その辺は値段との折り合いをつけてやってく必要があります。) 色々書きましたが、実際生活してみるとそんな違いは感じません。 24時間営業の99円SHOPがちょっと便利だとか、一番気になるのは家賃だったりとか、そのくらいで。 ただ、逆に東京でしか出来ない、ということもそんなには無い様に思えます。 バイトをするだけなら、わざわざ家賃の高い所へ出て行かなくとも、実家から 通ってやりたい事を探すもの良いかと思います。