- ベストアンサー
CD-Rのファイルが読み込めません。
タイトルの通りです。 何度やっても「空のディスクを準備して下さい」と出ます。 普通にクリックしても、右クリック→開く、でもダメでした。 OSはヴィスタのホームベーシックです。 パソコンはからっきしで、何故開けないのか全然わかりません…。ついこの間までは上記の方法で開けていました。 どなたかアドバイスお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まずはピックアップレンズのクリーニング。 それでも駄目ならドライブの故障(ピックアップが逝ってます)なので、ドライブの交換修理が必要。 書き込みの関係で普通のCD-ROMよりCD-RやCD-RWの方が読み込みしにくいのでm、ピックアップがヘタってレーザーが弱くなると読み込みが出来ません。 本当はピックアップ本体に付いているボリュームを調整すれば読み込み可能になることもあるけど、感で調整するのはかなり難しく、ヘタすると完全にオシャカになります。
その他の回答 (2)
- masuling21
- ベストアンサー率34% (2491/7233)
回答No.2
可能性は非常に低いのですが、ディスクの表と裏が逆にセットされているというのがあります。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。 残念ながらきちんとセットされておりました。
- Syleena
- ベストアンサー率39% (385/974)
回答No.1
まずCD-Rはすでに書込みされているもので間違いないでしょうか? 最近何かフリーのソフトをインストールされてたりしますか?
お礼
ご回答ありがとうございます。 レンズを軽くぬぐってみたら(ホントはクリーニングディスクが良いですよね;)読みこむようになりました。 ありがとうございました!