- 締切済み
犬のすい炎
ってどういう症状が出るのでしょうか? また助かりますか? すい炎になった犬を飼ってた方いますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#17364
回答No.2
こんにちは。 やっぱり、まずは何の病気であるかはっきりさせないことには話は進みません。まずは診断があって、治療法や、治るか治らないか、というはなしはその後にならないと何とも言えないのです。 それから間違ってはいけないのは、 「膵炎→腹痛、嘔吐」 は正しいですが、 「腹痛、嘔吐→膵炎」 は必ずしも正しくないと言うことです。まずは急性に嘔吐と腹痛を示す疾患を洗い出して検査を進め、病気をはっきりさせることが必要でしょう。 恐らく、現時点では脱水があるということですから、点滴によって脱水を改善し、全身状態をある程度改善してから検査を詰めていく形にならざるを得ないでしょう。今の状態で治る、治らないを議論することはできません。 とにかくしっかり治療を受けさせて、状態が上向くように頑張るのが今は大切だと思います。どうぞ大事にしてあげて下さい。
noname#17364
回答No.1
こんにちは。 基本的には発熱、嘔吐と腹痛ですが、当然病気の程度によって違います。 イヌの腹痛というのは、一般にはお腹を丸めて力を入れて、緊張感がある場合に「腹痛がある」というふうに判断します。 重症の急性膵炎の場合には入院、点滴とし、かなり積極的な治療が必要ですし、場合によっては致死的となる場合もあります。慢性的な膵炎の場合には食事の内容に気を付けるなどの対応で看過する場合が多いですが、再発が一般的に認められますので、油断はできません。
補足
ありがとうございます。 先日夕方までいつもと変わりなくすごしていた我が家の犬が急に就寝後寝ているソファを引っかくほど苦しみ外に出て草を食べては吐いて 結局病院で脱水症状があるため点滴して入院していますが 血液検査等いろいろやってもおかしなところがなく お腹を痛がって意識がほとんどない中立ったり座ったりしています。 一時は何か飲み込んだのかもしれないとのことだったのですがバリウムを飲んで 検査しても何も見られず残すはすい炎かもしれないとなっています。 治療をすれば治るものでしょうか?痛がって苦しい中治療を長引かせても治らないのはかわいそうでなりません。