- 締切済み
過食気味…?
私は もう三年ほど無職で その間 何度か面接行ったりしたんですが 受かっても仕事に行けなかったり 仕事に行けても まったく続きません。。 ずっと家にいるせいか お腹がいっぱいで気持ち悪くなっても ゴハンがあれば 気になってしまい食べてしまいます。 そのせいか…二年くらい前から30キロも太ってしまいました(T_T) どうしたら痩せれるのでしょうか?? 駄文すみません(ノ_・。)
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- maro0775
- ベストアンサー率0% (0/0)
ご参考になれば良いのですが、私はうつ病治療中で自立支援医療(精神通院公費医療助成制度)を利用しています。保険証があれば自己負担が3割ですが、市役所に申請すれば「1割負担」になります。月額10000円上限などの制限はありますが、受診料も安くはありませんので申請する価値は十分にあります。私が申請した時は必要な診断書や課税証明書などで2200円程かかりました。制度のことを含めてまずは心療内科などで受診されてはどうでしょうか?
- bluenote34
- ベストアンサー率17% (27/157)
うつ病ではないでしょうか? 受かっても仕事に行けなかったり 仕事に行けても まったく続きませんとある様に何か精神疾患を患っている可能性と 過食もあるので、一度心療内科や精神科に行くべきではないですか? お礼に病院に通ってる友達にも 病気ではないと思う…と言われてたので余計…; とありますが友達の意見は医療従事者ではないので、 医者に診てもらう必要があります。 お金がないとのことですが、今一人暮らしですか? 実家に戻り、家族の支えが大切ではないでしょうか?
- mutsukiame
- ベストアンサー率40% (9/22)
僕はうつ病・社会不安障害で心療内科へ通っていますが、5年で30Kg太りました。 最初の2年間は面接を受けたりもしましたが、どうしても自分がスーツを着ることを想像したり事務所で働いているところを想像したりするととてつもない恐怖感に襲われ、今では求職活動すら行えません。 何が言いたいかと言いますと、仕事に行けなかったり続かなかったりすることが、甘えているのではなくもしかすると病的かもしれない、ということです。 それを自己判断することはせず、精神科や心療内科へ行って判断を仰いではいかがでしょうか。 保険は適用されますので、保険証は忘れず持っていってください。 最初に良く無い医者に当たると余計に気分を害することがあるかもしれませんが、その時は別の医者も当たってみてください。 どうしたら痩せられるか?ということですが・・・ 私の場合、スポーツジムを続けようとしましたが、スポーツジムに行くことが段々苦痛になり、人の中にはいっていくことが怖くなったので続けることができなくなりました。 散歩をしようとしましたが、そのうち外に出る気力もなくなり続きませんでした。 結局今のところ、毎日体重計に乗り現状を把握。ドリンクはできるだけお茶などの低カロリーのものを飲む。ご飯も腹7分目ぐらい。そして最近はコアエクサをまねて腰を回す程度のストレッチをしています。加えて時には自転車で外出。 端的に言いますと、痩せようにもうつ病のためか気力が続かないことが多いのでひとつの事を続けることが難しい。だからその時折にできることをとにかくやっています。 医者による病気かどうかの把握。 その時々で続けることのできる運動を探す。 以上のことから始められてはいかがでしょうか。
- maro0775
- ベストアンサー率0% (0/0)
私はうつ病治療中です。満腹感が無くて異常に食べてしまう時期がありました。食べると落ち着ける感じでした。私の場合は食べることでストレスを発散していたように思います。その時期に10kg以上も体重は増えました。現在は診療内科や精神科には通われているのでしょうか?薬での処方も大事に思います。私はうつ病の本で「ストレスに強い体つくり」の記事を読んで実践したものがあります。我流なので根拠は無いですけど・・参考までに。内容は「ひじきと大豆メインの食事」と「軽いストレッチ」です。あとは「大き目のショッピングセンターでウィンドウショッピング」です。食事は牛肉無しで1日3食きっちりと。ストレッチの目的は代謝が上がればいいかな程度で回数ノルマは無し。ウインドウショッピングは歩く為。そんな感じで3ヶ月で12kg近く減量出来ました。今のところリバウンド無しです。
- nemoax006
- ベストアンサー率14% (343/2433)
病院に行ってますか、薬飲んでますか?何らかの異常がありそうなので精神科に行くことを薦めます
お礼
回答有難うございます。 いえ…お金もなく 精神科や心療内科には行った事がないです。。 コンビニやスーパー・図書館などには 行ったりしてますし 必要があれば外に出れるので 行かないでも大丈夫かな…と思ってました;; 病院に通ってる友達にも 病気ではないと思う…と言われてたので余計…; 有難うございます。 近々 行ってみたいと思います。 行く際には 保険証は持っていくべきですか?? 駄文すみません><;