- ベストアンサー
廃車・売却・新車購入などいろいろ
先日、事故を起こしてしまい、廃車か売却を予定しており、新車の購入を検討しています。 そこでいくつか質問があります。 1、引越しを繰り返したため、今の住民票の住所と車検証の住所がちがっています。しかも車検証は前々の住所になっています。 廃車の際に、それを証明する前々、前の住所の住民票(?)みたいなものは必要なのでしょうか? 2、新車の候補として、ランクルプラドを検討していますが、今年の9月にフルモデルチェンジするらしく、今の現行型を購入するべきか待つべきか悩んでいます。 ただ、今乗っている車(廃車か売却予定)の車検の期限が今年の7月までなので、約2ヶ月ほど待たなければなりません。 そこで、新車を購入するまでの2ヶ月ほど空白の期間があるので、今入っている任意保険を解約しようと思うのですが、一度解約して新車を購入したらまた加入(別の保険会社にする可能性もあり)すると、等級はダウンしたりするものなのでしょうか。それとも車はないけれど継続した方がよいのでしょうか。 3、新車が販売され、その後、特別仕様車(リミテッドなど)が販売されますが、色々とお得なのでこちらを購入したいと考えていますが、新車が販売されてから特別仕様車が販売されるまでどのくらいの期間あるでのしょうか。 1~3の1つでの結構ですので、教えて下さい。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
トヨタディーラー勤務です。 1.車検証住所から2回引っ越して今の住所なんですよね?前の住所から今の住所に越して来たのは5年以内なら前の住所の役所で住民票除票(じょひょう)を取得して下さい。 引っ越しがあと1回多かったり前の住所からの転居が5年以上経っていたら本籍地で戸籍の附票(ふひょう)です。遠いなら電話してから郵便で取得して下さい。 2.9月発表ですから早くても納車まで半年位有ると思いますので一度解約して<中断証明書>を保険会社で発行してもらって下さい。その時現在の車検証と名義変更又は抹消後の車検証コピーを提出する事になりますので忘れないで下さいね。 等級ダウンはありませんから安心して下さい。 現在20等級なら良いですが満期まであと2ケ月なら一旦継続してから解約すれば今より等級アップにもなりますが保険法違反かな…?(笑) 3.限定車発表は車にも依るので何とも言えませんがやはり1年近く先にはなると思いますよ。半年では無理でしょう。 新型か現行かとなると考え方次第ですが現行だと新型よりは値引きも多いし車も完成度が高くなってますよね? 新型は間違いなく次の代替時に下取り価格が高いしミエが張れ現行型と会った時に優越感が満たされます。 あとは貴方の考え方次第です! 以上こんな所でしょうか。
その他の回答 (2)
- gf-wgc34
- ベストアンサー率46% (64/137)
1、印鑑証明とそこの住所と車検証に記載されている住所をつなげるために住民票記載事項証明書を発行してください。 町の役場で発行できます。 2.もし長くお乗りするつもりなら出たばかりの新型を買うより熟成された現行型のほうが良いと思いますが・・・。新型を買うのなら初期ロットを避けて特別仕様車とかが出てからの方がお得だと思います。 っで任意保険の方の話ですがもし車に乗らない期間があるのなら中断証明を発行すれば等級据え置きで維持できます。今現在の等級がわからないのでなんともいえませんが解約して新規で入りなおすとまた6等級に戻って損をします。 でも私ならばもし車がない時期に他人の車を借りて事故してしまった場合のためにおいときます。(保険の特約に他車運転特約がある場合) 3.こればっかりは売れ行きによるのでなんともいえません。競合他車が多く売れ筋の車ならば比較的早い段階で発表するでしょうが月間販売台数が少ない設定の車はなかなか出さない傾向があります。
お礼
詳しく書いていただいてありがとうございます。 2ですが、確かに色々直しがあって今に至っている車の方が安全そうですね。 ありがとうございました。
はじめまして、つい熱が入って中傷してしまうことがありますがお許し下さい。 1.必要です。廃車届けをしないと税金がとられ続けます。 2.2ヶ月ほどなら、もちろん継続です。一度解約すると保険料が高くなります。 3.わかりません。 ご参考まで。
お礼
早速ありがとうございます。 1についてですが、もちろん廃車届けはきちんと出します。
お礼
ありがとうございます。 詳しく書いていただきとても参考になりました。