- 締切済み
貸したお金の返済が滞った時は・・・
とても、物騒な内容で申し訳ないのですが、信用していた知人にお金を 貸してしまいました。(合計100万です)借用書を書かして月末に毎月3万支払います、と言う内容で。月々3万、たまに4万返済があり残額53万の所でストップ。今月初め、返済がなかった為、連絡をいれると、仕事を辞めた、少し待って、との事。月々返済されていたので、安堵感はありましたが、滞ってしまった場合、やはり会って彼女の経済事情を確認すべきでしょうか。逃げる様子は今の所ありませんが、私の本心から言うと金融業者に借りて一括返済して欲しいのです・・とてもプライドが高くつべこべ言うと逆切れされます。貸した私にも責任があり、充分反省もしましたし、月末の入金確認も気持ち重いです。遠方なので会うには仕事も休まねばいけません。様子見で待つべきでしょうか?会いに行くべきでしょうか・・・貸した本人が充分に反省していますし中傷的なご回答はすみませんがご遠慮願います。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- a_tomo
- ベストアンサー率47% (123/257)
>様子見で待つべきでしょうか?会いに行くべきでしょうか 会って何かが変わる見込みがあるなら、会えば良いし、無いなら様子を見るしかありません。ぶっちゃけた話、お金のない人からお金は取れません。例え法的な手段を取ってもこれは変わりません。会って書面を交わしたところで、それはその時点での関係者の合意事項を書き記しただけのものです。その時点での二人の合意事項の記録にはなります。が、借用書がある以上、債務の確認は書面でなされているのですから、借用書に書かれている以上の有利な合意が出来る見込みがなければ、貴方にとって、大きな意味にはならないでしょう。下手な書面を取り交わせば、貴方にとって不利になります。 >金融業者に借りて一括返済して欲しいのです 無職で収入の見通しがない人に、53万円のお金を貸す金融業者があるとは思えません。これは解にはならないと思います。 既にお解りかと思いますが、一応。期限の利益の喪失条件(3回返済が遅れたら一括して返すとか)を借用書に書いていないのであれば(個人間の借金では書いてないケースが多いですが)、貴方が正当に請求できるのは、返済の遅れている分だけです。例えば3万円の返済が1回遅れているだけなら、3万円の請求しか根拠はありません。残りの50万円は、分割して支払う期日が来るまで待つ約束をしています。だから、一括して返せというのは不当な請求で、裁判をやれば、貴方が「約束を守って期日まで待ちなさい」と言われるだけです。月々3万円の約束が、今まで4万円の返済が3回あれば、1回の返済の遅れ分を請求する根拠もありません。従って、あくまで一括して返してくださいとお願い出来るだけです(もちろん、相手がお願いを聞いてくれる見込みがあるなら、お願いする価値はありますが....)。まだ期日の来ていない分まで含めて、#1の回答に書かれているような行為をすれば、それは債権者の横暴ということになります。返済期日の来ていない借金の分の約束を相手はまだ破っていません。破るだろうという勝手な予測で余計なことをすれば、貴方にとって不利になります。返済期日前の分についてはお願いしかできません。強制力を持てるのは遅れている分のみです。勘違いされないよう申し添えます。
- kazu_1003
- ベストアンサー率26% (190/721)
こんにちは。 個人の金銭の貸し借りはこう言ったケースで疎遠になる事がおおいですよね。 >月末に毎月3万支払います、と言う内容で。月々3万、たまに4万返済があり残額53万の所でストップ。 まるっきり返済が無い訳でも無いし、3万円の約束の所4万円返済してくれている訳ですので、返済する意思はある訳ですのでもう少し待ってみてあげては如何ですか? 貸した方がいらぬ気を使ってしまうお気持ち十分理解できます。 自分も以前信用していた友人に50万を現金を貸しましたが、1度も返済無く今現在所在不明になってしまい、大変悔しい思いをした事があります。 質問者様の場合は、遠方ではではありますが、連絡も取れる状態で 「今は返済出来ない状態を申し出て来ている」 「53万円まで返済実績がある」 などがあります。 100万円を月3万円の返済ですと34回払い、1年10ヶ月ある訳で、きちんと返さない友人に十分非はあるとは思うのですが、返済意思はあると思いますので、もう暫く様子を見てからでも騒ぎ立てるのは遅くはないと思いますよ。
お礼
ありがとうございます。返済する意思はあると思うのですが、仕事を辞めて探している様子もないのが気になりますが。。後ちょっと様子見してみます。
- tenorkenpa
- ベストアンサー率33% (13/39)
彼女が遠方で現在無職ですか? もしかしたら返ってこない可能性が強いですね。プライドが高い相手のようですが、これまでの生活態度はどうなのでしょうか?キチンとした方で約束は守る方でしょうか? しっかりとお会いして、就職のあて、今後の返済計画をしっかり約定(紙に書く)させた方が良いですね。勿論、彼女が自発的に借替えて払ってくれれば更に良いでしょう(彼女に強要するのは、私としては、薦めづらいです)。また彼女のご両親にお話をし、ご両親から支払ってもらうことは無理でしょうか? 何れにせよ、彼女と会って、しっかり返済の要求をすべきです。さもないと、踏み倒されます。 私はあなたの本心は否定する者ではありません。うまく決着が着く事を祈ります。
お礼
ありがとうございます。私も最良の方法は彼女の親族に会う事だと思っておりますが、親族の居場所が分からないんです。聞いても勿論教えてくれないし・・仕事のあてもまだ、ない様なので、やはり会って返済計画を立て直さすべきですね。今後の参考にいたします。適切なご回答いただきありがとうございました。
お礼
ありがとうございました。今後彼女と電話で話す時など、参考にいたします。