• 締切済み

言いたいこと

会社や社会に出て、<言いたいことの言える人>と <言いたいことの言えない人>がいますが 後者の方に質問します。 あなたは、なぜ言いたいことが言えないのですか? 言えないデメリットと言わないメリットを教えて下さい。 日本人はすごくその傾向が強いです。

みんなの回答

noname#111994
noname#111994
回答No.1

>なぜ言いたいことが言えないのですか? 発言することにより自分の弱い立場がさらに弱くなりそうだから。それにより相手のことを気づかいすぎている。 要するに気が小さいんです。 言えないデメリットはストレスをためやすいことですね。 メリットは素直な人と思われやすいことですかね。 >日本人はすごくその傾向が強いです。 たしかに・・・。でもなんでも思っていることをずけずけ言う人は私から見ればかわいげがない感じがしますが。

bago
質問者

お礼

ありがとうございます。 >たしかに・・・。でもなんでも思っていることをずけずけ言う人は私から見ればかわいげがない感じがしますが。  確かにそうですね。  私も、言いたいことを言ってみたいものです。