銅駝美術工芸高等学校について
京都に住んでる中2の女子です。
進路のことで悩んでるんですけど、まだこの高校にどうしても行きたいっていうところが決まっていません。
でも、絵を描くのが好きなのでそっちがメインの学校がいいなと思っています。
今のところ美術の高校で考えているのは銅駝美術工芸高等学校か京都芸術高校なんですね。
どちらかと言うと銅駝美術工芸高等学校に行きたいんですけど、両親にも学校の先生にも絵画教室の先生にも今のままだと無理だと言われて・・・。
原因は成績だということは自覚しています。去年の後期今年の前期は9項目中8つが3、あとひとつが2です。去年も今年もこの結果です。(今年のぶんはまだ仮評定ですが/テストで全科目だいぶ落としてると思います;)
学校の先生の話によると、銅駝はオール4ないと行けないということです。
絵に対する熱意や技術、もちろん美術の成績も必要だと。
あと、仮に銅駝に入学出来たとしても、私の場合学校生活が楽しすぎてつい遊んでしまい、他の勉強が疎かになるだろうというのが私に銅駝を進められないもうひとつの理由らしいです。
それで、いろいろ聞きたいことがあります。
・はっきり言って今の成績のままでは銅駝に行けませんか?やっぱり美術の成績だけでも3以上は取っておくべきなのでしょうか。
・3年だけ通知表がよかったりしても難しいでしょうか。
・中学校での態度やテストの点数、成績より本番の実技試験?のほうが重視されるのでしょうか。
・校風はどうですか?
・美術の勉強にはついていけるでしょうか。万が一ついていけなくなっても逃げ場はないのですか?
たくさん質問してすみません;;
どれかひとつでもいいので、在学生の方、銅駝について詳しい方いらっしゃったら回答お願いします!
お礼
ご回答有難う御座いました。 分かりました、参考にさせて頂きます。