• 締切済み

失業手当について

失業手当について質問させていただきます。 自分はハローワークに行ってまず何をすればよいのか行ったことが無いのでよくわからず、さらに自分のケースの場合はどうなるのか全くわかりませんので、何卒ご親切に教えてくださる方の出現を期待しております。 現在35歳で、無職です。 過去に、教育関係にて1年間正規雇用を受け、そこで保険にも入っておりました。しかし、病気退職してしまいそれと同時に社会保険の登録も無くなってしまいました(傷病手当金で出払った、という形です)。 その後、病気から復帰後、会社の非正規職員を2年ほど続け昨年3月にそこを辞め、4月から新たな別の会社にて同様に非正規で働き始めた。しかし、9月に体調を再び崩してしまいやむなく自己退職を致しました。なお、今回は病院へ途中で行く気力が失せてしまい、今までずっと実家にて引きこもりをしておりました。障害者登録(障害者手帳所持)もしておりませんし、する気もございません。 このような場合、最後に退職した会社団体に何か書類を取りに行ったり、他に何か特別な手続きを踏む様な事はあるのでしょうか。 以前、別の同様な質問事項で「最後に勤めていた非正規雇用の所から書類を貰って来る」と言う内容を目にしたのですが、私の場合、最後の所属である会社にはもう関わりたくないので電話もしたくない状況です。 どうすればよいでしょうか。よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• 777oichan
回答No.2

貴方の希望される所に就職活動をする間にその生活の為に支給されますので、働こうと言う意欲と健康が不可欠です。今回復帰されたいと言う事からの質問としてお答えします。先ず直近の勤務していた所から、離職票と雇用保険被保険者(資格喪失)証を貰います。退職後2週間で揃う筈です。手元になければ請求しないといけませんが、電話もしたくないのでしたら、返信用封筒を同封した封書でも良いでしょう。届いたら近くのハローワークに求職の手続きをして下さい。書類提出と相談が受けられます。個別の係りの方と説明、聴取がありますので貴方の経緯、希望など申し述べれば良いです。必要書類として身分証明、写真、印鑑などが必要になりますので、行く前に電話で確認された方が良いですね。頑張って下さい。

• pasocom
回答No.1

失業給付を受けるためには、まず過去2年間のうちで12ヶ月以上雇用保険に加入している必要があります。昨年の3月まで勤められた会社と4月から9月まで(6ヶ月間)勤められた会社を合計して12ヶ月の雇用保険に入っていらっしゃったでしょうか。もし、そうなら受給資格があります。 失業保険を受給できる期間には制限があり、離職した翌日から丸1年間です。質問者様の場合、昨年9月に離職したなら、今年8月までしか受給できません。お早めにハローワークにお出かけ下さい。 なお、その時には退職した会社から「離職票1・2」という書類をもらって持参する必要があります。これが「最後に勤めていた所から書類を貰って来る」のことだと思います。 普通退職すると1週間ほどで会社の総務部から送られてくるのですが、お手元に無ければ請求するしかありません。ご自分で電話したくなければ、誰でも代理で連絡してもらえば良いでしょう。このとき離職理由には、はっきり「病気による退職」と書いてもらって下さい。 その他はハローワークに持参するものは ・雇用保険被保険者証 ・印鑑 ・住民票、運転免許証等、住所/年齢を確認できる官公署発行書類 ・写真1枚(3 × 2.5cm程度) ・本人名義の普通貯金通帳 以上です。

hk1974
質問者

補足

ご丁寧にありがとうございました。 結局、自分にはもらえないことが判明いたしました。 詳細を教えていただきましたことを深く感謝いたします。