- ベストアンサー
思い込みが激しくて感情的になる
思い込みが激しくて、感情的になり、人とよくぶつかります。この性格がすごく嫌で、後考え込んでしまいます。少しでも柔軟になればいいなと思いますが、どうすれば柔軟になりますか。また向上心がありすぎて力んでしまう時もあります。オンとオフを使い分けたいのですが、どうしたらいいでしょうか。まじめすぎるって嫌だなと思う日々です
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
根本的なところで、自分のことが嫌いなんじゃないかと思います。 でも、プライドは捨てられていない。 自分に自信が無いから、自分のしてることにも自信が持てないけれど、それを他人に否定されるとショックを受けてしまう。 もっと自分自身を愛せたら変わるのでは・・・と思いました。
その他の回答 (2)
- wabisuke-0
- ベストアンサー率44% (26/58)
思い込み激しく、感情的になってしまったときには 一度深呼吸でもして気持ちを静めてください。 その後何故今自分は怒ったのかを分析してください。 理由が分かったら、怒らずに解決してください。 怒りは視野を狭めます。しかし怒りを発散しないのも身体に悪いです。 人に迷惑をかけない怒りの発散方法を探すと良いかと思います。 向上心を持つのはいいことですね。 どのくらい真面目に向上心を持っているかは性格によるものでしょうから回答は無理ですが、 1さんが書かれているように、自分を好きになって、ある程度の失敗は許してあげる、等 自分に余裕をあげるといいんじゃないでしょうか。
お礼
回答ありがとうございます。怒るのは現状を受け入れられないことから来るのだと思います。私はもっと頑張れるべきだ。こんなはずではないのだと、無意識のうちに自分を追い立てているのだと思います。自分の できる範囲内で頑張れればいいのですが、つい無理をしまう、一時期自信がなくてひきこもっていました。その罪悪感が出ているのだと思います。怒りを抑えるには、自分のいいところを探して、現実の自分を受け入れることからだと思います
- aeromakki
- ベストアンサー率36% (870/2378)
発達障害当事者です。苦労した経験上、可能性がある方には、声を掛けさせていただいております。 感情の起伏が激しいなどの特徴が、注意欠陥・多動性障害に重なるように思われます。注意欠陥・多動性障害はだいたい4タイプに分かれ、そのうち、感情の起伏が激しいタイプもあります。 念のため、自己診断サイトで該当しないかどうか、チェックすることをお勧めします。 その場合は、気分調整剤で気分を安定化させると、キレにくくなります。 また、双極性障害も、感情の起伏が激しいので、そちらの可能性もあると思います。 発達障害は大病院でないと診断できないようですが、とにかく、カウンセリングと気分調整剤があれば、かなり抑えられると思います。 諦めちゃダメです。なんとかなります。
お礼
軽い抗不安剤は服用しています。しかし思い込みの激しさがあります 薬に力を借りながら、少しずつ治していきたいとおもいます
お礼
回答ありがとうございました。感情的になって人とぶつかったり、物事が落ち着いてできなかったり、焦ったりして、感情をコントロールできなくて自己嫌悪に陥ります。自分が嫌いだから人のことがすごく気になります。うまく自分を生かせないのが原因だと思います