- 締切済み
騙されて失業
昨年の8月頃に会社を辞めようかと考えていました。 その時に、同僚に「一緒に会社をしよう」と声をかけられました。 その後、色々な事を話し合って、事務所も大まかな部分で決定(契約はしてない)しており 11月にはやりたいと話してました。 その話としているかぎり同僚が資金を出してくれて、11月には会社を立ち上げる感じでしたので 少し早いですが9月頃に働いていた会社を辞めようと思いました。 その意思を同僚に告げると「また、はっきりいつから会社を始めれるかわからないから少しまて」と言われましたが、 「ここの会社にはもう居たくないし2.3ヶ月なら待てるから」といい会社をやめました。 ですが、その後同僚とあまり連絡が取れずに、取れた時には年が変わり1月でした。 同僚にこの件を問いただすと「色々あって出来なくなったと」言われ、落胆。 仕事をしてなかったので収入も無く、その事で僕の嫁が体調を崩し入院までしてしまいました。 仕事が始まれば、収益に関わらず月に15万払う事も約束ありましたし、 嫁の治療費など、精神的な苦痛も含めて この件で、もと同僚から損害賠償、慰謝料を取りたいと思いますが、 どのようにすれば良いのでしょうか? お願いします。教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- doctorelevens
- ベストアンサー率36% (1543/4186)
勘違いしている人が多い話です。 1.既に存在する会社に雇用される予定で現職を退職した場合 採用決定を文書で提示して貰えば、「採用取り消し」に関する 損害賠償請求が可能です。 文書が無いなら客観的な証拠を添えて損害賠償請求。 2.これから作る会社に「従業員の一人として採用予定」なら 採用決定を文書で提示して貰えば、「採用取り消し」に関する 損害賠償請求が可能です。 文書が無いなら客観的な証拠を添えて損害賠償請求。 3.これから作る会社に「経営者の一人として参画」なら、起業についても 責任があります。 起業が上手く行かない責任を追求されたら、あなたが損害賠償の義務を 負うこともありえます。 ご質問内容からは「相手に騙された」というより 「相手に過大な期待をして先走ったあげくのミスジャッジ」です。 裁判にするしかないですが、証拠の類があるのでしょうか?
- sovabaew
- ベストアンサー率24% (37/153)
大変残念ですが、「騙した」部分がないので・・・ 請求は出来ません。 同僚もあなたの退職を止めてますからね。 あなたの思い込み・錯誤に過ぎません。 そもそも辞めようと思っていたのなら 同僚のことも関係ないのでは?
- unchikusai
- ベストアンサー率28% (243/846)
損害賠償や慰謝料は無理でしょ。 過去のしがらみは忘れて一日も早く仕事を見つけることです。
- MOMON12345
- ベストアンサー率32% (1125/3490)
あくまでも会社を辞めたのは質問者様の意志ですよね。 起業するという方が「少し待て」というのに質問者様は退職されてしまったわけですから、自己責任以外の何物でもないと思います。