- 締切済み
姓名判断で体質は分かるのでしょうか?
先日、義母が 天然石の販売も行っている占いに行き 「お嫁さんに子宝のブレスレットをあげたいんだけど」 と、言ったところ 私の、名前と生年月日で占いをして頂いたらしいのですが 「この子は、子供できにくいよ。仕事運がいいから、子供、子供、というのではなく、仕事していればいいよ」 と言われたといっていました。 会ったこともないのに、 名前と、生年月日で体質まで分かるのでしょうか? また、私は依頼していないのに、 デリケートな問題まで、本人以外に伝えるものなのでしょうか? 4ヶ月前に、子宮ガン検診も兼ねて、産婦人科で診てもらったところ、 子宮にも異常がなく、ちょうど小さい卵子が出来てきているところで、 今までに子宮等の大きな手術経験もないのですが・・・ 基礎体温も、2層に分かれていますが・・・
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tabi2007
- ベストアンサー率10% (80/740)
占いは統計ですらありません。 統計とは無作為抽出やバイアスの除去、検定を行うものです。 占いにはそんな検定に耐えうるようなデータはありません。 統計学を占いなんかと一緒にされては困ります。
- maro8787
- ベストアンサー率5% (1/17)
こんにちは。下の方が言っているように姓名判断ほ統計学になります。 ただし、物売りと一緒にされている占い師は話が非常に上手です。例えば、上手に聞き出した事を後からそれらしく話すとかすれば当たっているように感じてしまいます。そして、男性ならば内臓系統が悪いとか女性ならば婦人科系が悪いとかいうのも多いです。話した事が当たっていれば『そうでしょう!』と言うし、はずれてたら『これから気をつけなさい』と言えば問題ないですしね。8585さんがそんな気にされることはないですよ。むしろそういうのに左右される事の方が良くないと思います。
- kasumimama
- ベストアンサー率44% (1218/2747)
占いはあくまでも統計でしかありません。 統計といっても100人中100人がそうだったというわけではない。 それですべてが決まったら世の中の人みんなわかりますよ。 気にしない事です。 占い師で良い人悪い人さまざまでしょうが、良い人であっても それはあくまでも占い。おおよそ当たっている部分があっても外れることは必ずあります。 運命は自分で切り開くものです。 もしも信頼できる占い師がそう言ったとしてもそれを間に受けて落ち込むのではなく そういう運命が自分には付きやすいのだと自覚する程度で だったらば婦人科検診に必ず毎年行くとか、自分がそうならないように気をつければいいだけです。 仕事運があると言っても自分自身がいい加減であれば仕事なんて運も何もありません。 すべては自分です。 占い師は占いなのだから誰の事をどういおうがお金もらえればそれでいいんです。 例えば自分の好きな人の名前や生年月日で占いに行きました どんな事だってデリケートな部分だし個人のプライバシーに関することではないでしょうか? それに他人様の事をあれこれ勝手に占っていて、 本人がもしそれをしったら 自分の事も知らない癖に自分の性格やその他を勝手に述べるなと怒りそうではないですか? 占いなんてそんなものです。 デリケートな部分まで…なんてのは本人が耳にするからそういうことになるのです。 お義母さんが言うのが間違いです。
お礼
早々のご回答ありがとうございます。 義母はかなり信じている占い師のようで、 「今月29日に予約入れといたから、その日は空けておいてね」 と言われ、困惑していました。 考え方を変えれば、 義母が占い師の結果を話してくれたから、 私は、「会いたくないな」と思えたわけで、 会う前に断ることができるので、よかったかな・・・と。 私自身が直接言われたら さらりとただ流せるかもしれないのですが、 信じきっている義母に言われたので (おまけに近所のご友人も一緒だったとかだそうで) 根拠のないレッテルを貼られたような気になって 悔しかったんだと思います。 毎年、必ず子宮ガン検診には行っていますが、 これを機会に、再度婦人科で検査してみようと思います。