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食パンって、、。
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質問者が選んだベストアンサー
shootaといいます 専門家(細菌類)じゃ無いのでTV他の断片です 腐る=醗酵なのです(人にとってダメか良いかで変わる) 日本食には醗酵が絶対で、みそ、しょうゆ、かつおぶし、などで例えばかつお節、かびだらけにします かびを生やさせて熟成さぜることも醗酵という言葉を 使っていたような気がしますので、みんな一緒ではと考えます。 目に見える大きさのコロニーを作るか否かの違いではと考えます
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- tips
- ベストアンサー率14% (829/5762)
nekoさん、こんにちは。 水分の少ない食品は、かびがはえるけど腐りはしないみたいですよね。 餅も、かびますが腐りはしませんよね。かびが生えた状態のことを 腐ったとか傷んだというのではないでしょうか?
- kenntya
- ベストアンサー率29% (176/598)
カビが生えた状態で放置すると腐ります 特に湿気の多い状態でカビた物は腐りやすいですよ
お礼
ご回答ありがとうございます。 なるほど、カビが生えた状態で放置すると腐るのか~。 ところでkenntyaさんは経験者と言うことは、、、、えっ?!、まさか、、、。
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お礼
ご回答ありがとうございます。 腐る=醗酵ですか、確かにそうかも。 カビが生えてから放置すれば熟成・醗酵するということですね。 日本食には醗酵が絶対と言われると確かにそうかも知れません。 ただ食パンは遠慮したいです、日本食でもないし。