- ベストアンサー
嘘をつく夫
- 主人が嘘をつくことに悩んでいます。仕事を休んだり外出したりする際に嘘をつき、その度合いが心配です。嘘をつく理由や心理がわからず、子供への悪影響も心配です。嘘をつく人への接し方についても知りたいです。
- 主人が嘘をつくことに悩んでいます。仕事を休む理由や外出するときに嘘をつき、その度合いが心配です。主人の育った環境や父親のDVによる影響が考えられ、子供への悪影響も心配です。
- 主人が嘘をつくことに悩んでいます。仕事を休む理由や外出するときに嘘をつき、その度合いが心配です。主人は父親のDVによる暴力を受けて育ち、それが嘘をつく理由となっている可能性があります。嘘をつく人への接し方についても知りたいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
度々失礼いたします。 わざわざお礼メール頂きましてありがとうございます。 どうでしょう?逆に思いっきりこれからの事を旦那様とお話されては。 恐らくこのままだと、あなたがどんどん旦那様に対して不信感を募らせるだけになって行くようです。 たった一日です。「どうしてこうなった?」「なぜ話してくれなかった?」は避けた方がいいでしょ。 「これから一緒に頑張れないか?」「一緒にどうしていこうか?」って形が良いかと。 これから先の人生を頑張って下さい。今の我慢を頑張らないで(笑)
その他の回答 (1)
- junkspot
- ベストアンサー率16% (2/12)
初めまして。 このように掲示板で伺っている限りでは完璧な回答が出来ない事、不用意な言葉であなたを傷つけてしまうかもしれない事を先にお詫びいたします。 私が以前そんな事がありました。私の場合は自分の問題を自分一人で解決しようとしました。結果、家族にも嫁にも嘘をついていました。 夫婦間ではそれをしたらいけないんでしょうね。ま、加害者は私ですが結果私の心がぶっ壊れて家庭も壊してしまいました。 お子さんに関しては、父親も母親もあなた方だけです。子供は大人が考えているよりも強く逞しいです。 私の両親もかなり破天荒な人生を歩んでくれてます。私の家系図を辿っても血の繋がりはもう分りません。自分は歴史を繰り返さないように、自分の子供には温かい幸せな家庭を作ろう、そう思って生きてきてこれです。 自分の事ばかり長々書きましたが、要は夫婦間で一緒にいる時間話す時間を作って下さい。 でも、問い詰めないで。お互いに結婚した相手はこの世で一番安心できる人なんだから。
お礼
ありがとうございます。 私は今主人に安心できていません。 どう接していいかわからなくて、私の一言が主人を傷つけるのではないかと…どうしていいかわからないのです。 今回のことも「本当のこと」を聞きたいのに聞けなくて眠れません。 聞いたら…私の言葉が傷つけてまた家を出て行って連絡がとれなくなる…所持金0で記憶をなくした主人の連絡が警察から入る…明日から仕事に行く気になっているのに…と考えると怖くて何も出来ません。 普通から考えたらおかしいことなのに黙認してしまうのです。 話す時間が必要なんだろうとわかっていても、改めておっしゃっていただくと涙が出ました。 親・兄弟と離れて主人を頼って結婚しているので、距離のある里に相談も出来ず…20代から私の頭は白髪が沢山ありました。 以前「ママの頭が白髪だらけになった夢を見た」と言われましたが、主人なりに私に気遣っていても言葉がでないんでしょうね。 きっと色々な悶々としたものがたまって、色々と嘘をついて心を休めているのかも知れません。 でも1日いくらという形式で仕事をしているので収入が減ります。 主人の両親から負債を負わされた私達は月々の余裕がないので、どうしてこんな時に8日も休めるのか?と神経を疑ってしまいます。 子供の生活を安定させたいという思いがあれば嘘をついてまで仕事を休まないと思うのですが… 明日から仕事に行って欲しいので今日はきっと切り出せないと思います。
お礼
ありがとうございます。 子供が受験生ですし子供の将来のために両親で支えていきたい…と思っています。 主人は話しかけると黙ってしまうのです… 休みの前日か、娘が塾に行っている間に話してみます。 主人は大学中退・就職した企業は人間関係を理由に退職…と何かあると退く解決法を取ってきたので… 取引先から入金がない時も「今までお世話になった方だから」と100万弱の金額を請求できませんでした。 主人は精神面が弱いのであまり問い詰められないのです。 今回は五月病だと思う様にします。