- ベストアンサー
ルータは必要ですか?
今はダイヤルアップで繋いでいます。月によってはかなりの時間繋ぐ事があるので、ADSLの導入を検討していますが田舎(とはあまり思ってはいないのですが)なので、YBBも来ませんし、たぶんNTTフレッツだけしか対応していないと思います。 しかし、料金も安くなってきているのでフレッツでの導入も考え始めたのですが、ルータについての知識が無いので教えていただきたく質問させていただきます。 実家がADSL導入するときに、「ルータをかませていると、不正アクセスは絶対に出来ない」と電気店の人に言われました。実家は2台PCを繋いだのでどっちにしてもルータは必要でしたので、無線もついたルータを購入しました。 とりあえず今は我が家は一台しかPCを使いません。将来的には増える可能性もありますが、何年も先でしょう。ウィルス対策ソフトもいつも更新しています。 PCの電源をまめに切るなど対応すればルータの必要はないでしょうか? 本などを読んで研究するべきなのですが、小さい子供がおり、本を吟味する時間がありません。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#5です。 回答ではないのですが・・・ >ゆっくり本選びが出来ないのは事実なので...。 >すみませんでした。 責めているつもりはなかったのですが・・・ 気を悪くなさったのでしたら、ごめんなさい。 蛇足ですが、ブロードバンドルータは、UPnP(ユニバーサル・プラグアンドプレイ)対応の実測スループット 40MB程度(出来れば60MB以上)にしておいた方が良いかも・・・ (無線非対応なら、8千円台の製品もあります) FTTH(運が良ければ60MB超)も安くなってきていますので・・・ PS 我が家は、よだれ攻撃(^_^; でキーボードが・・・
その他の回答 (6)
- TACT
- ベストアンサー率34% (8/23)
>たぶんNTTフレッツだけしか対応していないと思います。 直接質問には関係ないですが、以下のサイトでお住まいの地区の対応事業者が検索できます。
お礼
ありがとうございました。以前に本で読んだ事があったのですが、自分で検索できなくて、初めてやってみました。 フレッツだけでした。爆。ありがとうございました。
- densha
- ベストアンサー率29% (333/1123)
子供をネタにするのは、感心しませんね(笑) 本を熟読するまでもなく、(ブロードバンド)ルータ・パーソナルファイアウォールソフト・ウィルス対策ソフトをそろえれば誰でもデフォルトの設定でも充分だと思います。 後は、使っているうちに徐々に覚えてきます。 アンチウィルスソフトにファイアウォール機能がついている製品もあります。 さて、本題ですが、ファイアウォール機能などの面からもルータの使用をお薦めします。 しかし、 >「ルータをかませていると、 >不正アクセスは絶対に出来ない」 と断言できるかは疑問です。 ポートが開いている(メールやブラウザを使用する)限り、 不正アクセスの可能性はあります。 ウィルス対策ソフトとは、別のジャンルのセキュリティ対策です。 相互補完の関係ですので、片方だけでは少し不安です。 ルータを使って複数のPCを繋いでいる場合、 ・WAN(インターネット)側からは、 1台のPC(1つのIP)に見えます。 ・ハッキングを行う際に、ルータを超えてPCに アクセスしないといけないので、相当のスキルを 要します。 よって、初心者ハッカー対策になります。 ・ファイアウォール機能内蔵ならば、セキュリティの 設定が容易になる。 等のメリットがあります。 ファイアウォールソフトやアンチウィルスソフトとの併用でさらに強固なセキュリティをする事をお薦めします。 ご自身の問題だけでなく、他の方のこともありますから・・・ マナーとして必要だと思います。 私もたまに、ポートスキャンされますよ(笑) 参考までに、現在の状況で一度下記のHPで 「Symantec Security Check」で試してみるのも良いでしょう。
お礼
ありがとうございました。現在の状況でチェックもしてみました。思ったよりも安全でした。笑。ルータは導入しようと思いました。ありがとうございました。子供をネタにしたつもりは無かったのですが、ゆっくり本選びが出来ないのは事実なので...。すみませんでした。
- toysmith
- ベストアンサー率37% (570/1525)
> ルータをかませていると、不正アクセスは絶対に出来ない ウソですね。 ルーターを適切に設定することは最低限必要です。 適切に設定していても、パソコンで起動するソフトウェアが脆弱であればルーターのファイアウォールが無意味になることもあります。 > PCの電源をまめに切るなど対応すればルータの必要はないでしょうか ・ウィルス駆除ソフト、ファイアウォールソフトを導入し、適切に設定、頻繁に更新する ・使用しているソフトウェアのセキュリティ情報に気を配り、適切な対応(アップデートなど)を怠らない ・人間がセキュリティホールにならないように気をつける(パスワード管理、メールアドレスの公開など) などに注意していればルーター導入時と同等のセキュリティレベルにすることは可能です。 逆にいうと、ルーターが入っていてもパソコンと利用者のセキュリティレベルが低ければ無意味です。
お礼
そうなんですね。 >ルーターが入っていてもパソコンと利用者のセキュリティレベルが低ければ無意味です。 これが意外に難しい事ですね。 電気店の店員さんは若い女の子だったので、ちょっと不安 (失礼!)だったので、質問させて頂いて良かったです。ありがとうございました。
YBB以外なら、最初からルータータイプのモデムを使ってるプロバイダーが多いですよ。ルータータイプの方が安心だし、将来PCが増えてもHUBを購入すれば大丈夫です。
お礼
モデムはプロバイダから購入なり、レンタルするものなんでしょうか?NTTから借りる物だと思っていました。買うより借りたほうがいいとも聞いたのですが、安いものもあるし、買ってもいいんでしょうか。ありがとうございました。
- cafedemocha
- ベストアンサー率29% (232/789)
不正アクセスを防止するために、ルーター若しくはファイヤーウォールを備える事は、必須であると私は思いますね 勿論、ルーターやファイヤーウォールを設置しても、設定がまずければ、入り放題になる可能性はありますが、一般的には、デフォルト設定のままでも、かなりのスキルが無ければ、侵入は困難な筈です 接続時間がどれ位なのかは、判りませんが、PINGを打たれて、お使いのコンピュ-ターが応答してしまえば、直ちに侵入可能になる訳ですから、それを考えれば、必須と言う理由もお判りになると思います。 マシンの電源をこまめに切る、等の対策では不十分と思いますが、ADSLの回線によっては(業者によって違いもありますが)、ルータータイプの回線を使用できる事もありますので、この場合は、ルーターやファイヤーウォールは、不要になりますね
お礼
ありがとうございます。ルータは導入しようと思いました。ありがとうございました。
- akubihime212
- ベストアンサー率30% (866/2882)
セキュリティ対策としてのルータ 下記をご参考にしてください。 但し、今の環境では、ルータを使用するだけのメリットはないと思いますよ。 ウィルスソフトを入れているなら、(どこの何だかわかりませんが)、ウィルスチェックは出来ているでしょうし、ファイヤーウォールの設定で、対処できるでしょうね。 個人の普通にインターネットを利用しているだけでは、そんなに不正アクセスによる問題はおきないと思いますので・・
お礼
とても参考になりました。ルータは導入しようと思いました。ありがとうございました。
お礼
お礼が遅くなりました。 UPnPがつくと値段が上がるのですね。近くの電気屋だと一万円を超えそうです。笑。 でも、将来的にその方が良さそうなので、アドバイス通りにしようと思います。ありがとうございました。