- 締切済み
結婚式に招待された際の宿泊費と車代について
- 結婚式への出席に伴う宿泊費と車代について悩んでいます。
- 友人から出席の返答をした後、宿泊先等についての連絡が無かったため、問い合わせたところ宿泊費は出せないと言われました。
- 経済状況が厳しいため、借金をしてでも出席しなければならない状況になっています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- liberty16
- ベストアンサー率40% (209/511)
こんばんは。 遠方での結婚式、大変ですよね・・・ 宿泊費か車代、どちらかぐらいは出してもらえるのが一般的?? 私は聞いたことがないのですが、場所にもよるのでしょうか? 私も20前半で遠距離の結婚式に出席しましたが、どちらも出なかったですよ。私は働いていたのですが、給料安くて新幹線代・ホテル代・衣装代に祝儀はきつくて(全部で10万近く)、祝儀を2万にしてしまったのですが祝い事なのにケチるなんてと今は後悔しています。私事でゴメンナサイ。 結婚式で、友人に車代や宿泊費を出す人は少ないと思います。遠方の場合、親戚(これは親が出すのだと思いますが)上司(知人も部下の結婚式で遠方に呼ばれ、車代出すので来てくださいと言われたそうです)は立場上必要なので(本人か親かは分かりませんが)出すところが多いと思います。あとは、出してもいいから出席して欲しい人とか。 結婚式って、お金かかりますよ?? 料理を12000円~15000円ぐらいとしても、引き出物でも5000円。2万ぐらいは出席者にかかり1万が「祝儀」 になります。テーブルの花や、ケーキなど驚くほどのお金がかかります。 出席が確定しているそうですが、ケチケチすんなよなぁと思う時点で、欠席した方がいいのではないでしょうか? 正直に、話しを聞いたときはおめでたい話しだし出席したいと思ったけど金銭的にキツイからと電話したらいいのでは? お祝いに1万ぐらいの商品を贈ればいいと思いますよ。 私なら友達にうんざりしていると言われてまで来てもらうのは哀しいです。
- opechorse
- ベストアンサー率23% (435/1855)
微妙な話なのですが 社会人というか、結婚する方とある程度対等もしくは目下の場合 招待といってもそれ相応の祝儀でとんとんになるものです (まあ3万円+宿泊費見合い) 今までは学生だから祝儀だけでも大目に見てもらえた相手なのでは