- 締切済み
左手の折れ
いつも感謝しております。又質問致します。 トップの形で左手の甲がきっちり収まらず時々甲側に折れたりしています。トップ左手の甲が綺麗に伸びた状態を保つアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- dabota
- ベストアンサー率11% (4/34)
テークバックで、左手甲を下に向ける感じで、左手を上げて行くと、 トップで左手が甲側に、折れ難くなると思います。 一度試してみて下さい。
こんにちは、バックスイングで右肘が開いてないでしょうか。コックの時に折れる時と、折れない時の左親指にかかる圧力を感じてみてはいかがでしょうか。枝葉よりも、幹にに問題がある場合もありますので再度、自分のスイングはこうあるべきと言う考えを整理してみてはいかがでしょう。私の場合は、人間の骨格構造的に動かす順番が合えば、細かいことを気にしなくても、必然的に良いスイングになってくると思っています。いまは両腕に0.5キロのウエイトをつけて、1キロのゴルフバットの素振りをしています。下半身始動で姿勢をしっかりしないと振れません。力まないで、ゆっくりスイングできるようになればなにかが変わると思いますよ。
お礼
すごくいい方法の練習内容ですね!自分もやってみます。有難う御座います。
- jimmy35
- ベストアンサー率26% (468/1774)
以前あなたはトップでクラブが収まる位置について質問されていますね。 アップライトなスイングを無意識に作りにいっている部分が多々あるように思いますね。まず腕の軌道はテークバックで作りに行かないこと(アームプレーンの意識は先の段階です)を再度意識される方がいいように思います。「テークバックではのびやかに振られるに任せる」のが腕だという意識をまずは持つようにしてください。その為の腕のパワーは不要ですよね。 体全体でスイングすることは次の意識だと思いますね。まずは腕でテークバックを作らないことだと思います。先ほど言った「のびやかに振られるに任せる」の内振られるに任せるの部分が重要だという意識でスイングしてみてください。
お礼
了解しました。度々有難う御座います。感謝してます
- autoro
- ベストアンサー率33% (1228/3693)
坂田信弘プロの「ゴルフ進化論」では 左手のグリップが決めてだそうです 左手の親指を人差し指の付け根に押し付ける形のグリップをすることで 左手の甲が外側(甲側)に曲がる事を防ぐとあります (親指と人差し指の間に隙間を作らないこと ロングサムもよくないとの話でしたね) お試し下さい アドバイスまで
お礼
有難うございます。是非参考にしたいと思います
お礼
アドバイス有難う御座います。早速試してみます。