- 締切済み
彼氏からの別れ話
先日も彼氏のことで相談させていただいたのですが、その後進展がありもっと苦しんでいるため再度相談させてください。 4年間付き合っている彼氏と先日ケンカ(彼氏のうっかりミス)し、私自身どうしたらいいかわからず、ここで相談をさせていただき、長所も短所も含めて好きだから頑張ろうと思っていました。 ところが、昨日、彼氏から突然別れようと言われました。理由は「私は転職をしてから、性格がきつくなり、心が離れてしまった。また、マンネリ化会うのが負担になっていた、今は一人になりたい」でした。彼氏は自分の天然な性格は変わらないから、これから一緒にいても苦しめてしまうと‥ ここまで言われたら別れた方がいいのだと思うのですが、本当に別れると思ったら、私は彼の大切さが今になってわかり、どうしても別れられないでいます。仕事に余裕なくて、愚痴が多くなってしまった。彼を思いやる気持ちを忘れてしまったということに、今とても反省しています。 今の彼氏が私にとって初めての彼氏でした。なかなか人を好きになれなかった私ですが、初めて自分から好きになりました。他の人は好きになることはないと思っています。 私が相当泣きじゃくって、また話し合うことになったのですが‥もうどうしたらいいか。倦怠期を乗り越える方法なないでしょうか。もう別れ話になっている場合は遅いのでしょうか。過去数回別れ話が私からしたことはあったのですが、彼からは初めてでした。 気持ちが動揺してちゃんとした文章が書けなくてごめんなさい。別れた方がいいという声が多いとは思うのですが、私にはどうしてもできないです。本当に辛くて苦しいです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- forever116
- ベストアンサー率32% (485/1473)
30代♂です。 人は失うことでしか、本当に大切なことに気付けないものです。 悲しいですけど、それが真実なのです。 今のあなたは、心から反省はしてみえるようですが、 また元の安定した状態に戻れば、同じ過ちを繰り返すものなの です。こんなに辛い思いをしたのだから絶対に大丈夫と思える でしょうけど、それでも繰り返すのが人の愚かなところなのです。 彼と別れたくないと、泣きじゃくることしかできないなら、 難しいでしょうね。 同情で人の心を留めることは出来ません。彼ともう一度やり直す チャンスがあるとすれば、あなたが彼を心から手放した時だけ だと思います。 求めれば、執着すればするほど、手元から離れていくものです。 ここは、与えるのです。彼に惜しみなく、また見返りを求めず ただ与えることです。 それでしか、今のあなたが抜け出せる道はありません。 彼を変えようとか、彼に変わって欲しいとは思わないことです。 ありのままの彼、そのままの彼でいいと思うしかないのです。 そしてそのままの彼を愛することです。 彼はあなたに合う自分に変わる自信が無いのです。だったら あなたが全て理解して受け入れるしかありません。 もしそれが出来ないのなら、このまま別れましょう。 それがあなたの為でもあります。 新しい恋を見つけることも人生ですよ。今回のことを教訓に、 さらにバージョンアップしたあなたで素敵な恋をしてください。
- 80521255
- ベストアンサー率26% (227/854)
No3の方が言われているように、終わっていますね。今まで何度かの別れ話はあなたからしているが、今回は彼氏から。 となると、かなり前から熟考した結果と思われますので。
お礼
その通りです。自業自得です。回答ありがとうございます。
- kinnta3284
- ベストアンサー率25% (97/377)
別れた方がいいというより、もう終わってますから仕方ないでしょう。 あなたが、どうにかできる段階は、もう過ぎちゃったんじゃない? 彼の方に、気持がなくなってしまったなら、もう無理。 別れられない。。。じゃないのよ。もう別れてる(終わってる)の。 あなたが納得できなくても、別れっていうのはどちらかが決心したら成立なんですよ。 だって、心はもう離れてしまってるんだから。 倦怠期じゃなくて、心が離れたんだから、 彼の言うとおり、一人にするしかないでしょうね。 反省っていうのはね、すりゃあいいってもんじゃないのね。 何事も反省すれば、許されるというわけじゃない。 まだ間に合う段階で反省できなかったんだから、彼を失うのは仕方がないでしょう。 それに本当に反省してるなら、泣いて引き止めるなんてことはできないはずですよ? だって、あなたが悪いんだから。 厳粛に受け止めるしかできないはずじゃない? 結局、もし、ここで彼が戻ってくれたとしても 同じことの繰り返しですよ。 失う時にならないと、大事にできない程度の気持ちなんだし。 普段から大事にできないなら、それほど大事じゃないんじゃない? それを、向こうから別れ話を出されたもんだから、慌ててるだけなのかもしれないですよ? 彼というよりも、あなた自身の本当の気持ちを整理してみた方がいいと思うけど。 そのためにも、一度お互いに一人になってみたらいいんじゃない?
お礼
回答ありがとうございます。彼の大切さを気づけなかった自分の愚かさを本当に感じています。後悔しか今はないです。もう終わりですね。
- nikorai33
- ベストアンサー率5% (9/151)
>過去数回別れ話を私からしたことはあったのですが、 彼からは初めてでした。 自分勝手すぎます。彼もその都度苦しんだと思います。 今回、仮に復活しても、またあなたから別れ話をする のでしょう・・・。
お礼
自分勝手ですよね‥ 私からの別れ話というのは、ケンカをして「もう別れちゃうからね!」 という感じのものだったので‥そこまで重く受け止めていませんでした。それでも彼は傷ついていましたよね。
- garcon2001
- ベストアンサー率15% (22/140)
「別れる」とか「別れない」とか人工的に考えなくてもいいでしょう。成り行きによってどうにでもなる。倦怠期だろうと、上昇期だろうと、別れるときは別れるし、一生いることもあるし。あなたが好きなれば、「別れたくない」といい続ければいいだけのことです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 好きだから好きだと言い続けたいのですが‥難しいこともあるんだなと今感じております。
お礼
回答ありがとうございます。 私は彼に求めることばかりをしていました。私は彼に何をしてあげられたのかを改めて考えることができました。自分の愚かさ、人間の小ささを痛感しております。考え直すきっかけを与えてくださり、ありがとうございました。