- ベストアンサー
クワズイモの挿し木で
挿し木しようと思うのですが、 (1)茎がとても長いのですが(60センチ以上)、何個かにちょん切って植えられるのですか?倒れない程度に短く切ってあげればいいでしょうか? (2)何センチくらい深く植えればいいですか? (3)切り口の滅菌はしなくてもいいですか? (4)数日乾燥させるそうですが、枯れたりしませんか? (5)葉は破れててもいいのですか? (6)茎が太いのと細いので発育に違いがありますか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1 可能です。ただし大きい方が生育は良いはずです 2 少し埋まれば十分です 3 無理です。灰か殺菌剤をまぶしてください 4 枯らさない(腐らせない)ために乾燥させるのです 5 かまいません 6 太さより、体積が大きい方が良いです。
その他の回答 (1)
- yappe
- ベストアンサー率42% (901/2135)
1. 分割も可能ですが 数を増やしたいのなら良いですが 大きくなるまでに時間がかかります 分割しないでやる場合 倒れないように 支柱を立て これに結わえます 2.なるべく浅い方が根のでは良いと思われます 2~4センチくらいかな 34. 切り口を乾燥させるのが 滅菌であり 腐らせないための方法であります 2~3ヶ月以上水をやらなくても葉は少なくなりますが枯れることはありません 枯れる場合はほとんどが 水のやりすぎによる 根腐れが芋に及んで腐ってしまう 5.破れが酷く 腐ってくるようなら取除いてください あってもなくても大勢に影響なし 6.細いのは太くなるまでに時間が掛かるだけ 挿し木するのに何ら違いなし あまりに小さいと 貯蔵養分が少ないから大きくなるのが遅くなる
お礼
よくわかりました。ありがとうございます。 分割しないで支柱を立てようと思います! 早速切り取ったのですが、切られた側の切り口にも何らかの処置が必要でしょうか?(殺菌など)
お礼
ありがとうございます。早速やりました。 殺菌剤は切り取った側と、切られた側の切り口にもつけるのでしょうか?
補足
殺菌剤は綿棒で切り口にぬりたくりました。