- ベストアンサー
Thomas Mann Weig の意味を教えてください。
小説の中で、ダヴォスの山のハイキングコースの道しるべとして Thomas Mann Weig が出てきました。 Weigはドイツ語だと思うのですが、よくわかりません。 この読み方と意味を教えていただけませんか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Weig ヴエイグまたはウエイグと読み人の名前ですが、この場合は Weg ウエーグの間違いではないでしょうか。 Weg は男性名詞で、道、小道・小径(Pfad)の意味です。 Thomas Mann Weg ですとトーマスマンの小道。人名にWegを付けた ワンダーWegはドイツ南部のシュワルツワルドでは数え切れないほど 有ります。
その他の回答 (1)
- drmuraberg
- ベストアンサー率71% (847/1183)
回答No.2
失礼 Weig はヴァイグまたはヴァイクとも読みます。 スイスでもハイキングコースには人名+Wegが多いです。 垂直の岩壁のルートにもよく最初に登坂した人の名前+Weg が 付いています。
質問者
お礼
重ねてありがとうございました。 Wegと考えるのが自然かもしれませんね。
お礼
回答、ありがとうございます。 もしかしたらWeigはミスプリントかもしれませんね。 Wegの道なら納得できます。