• 締切済み

矯正治療中の転院は可能か

5年生と四年生の子供が、普通の歯科で矯正治療をしています。 上が5万、下が5万で1人10万して、矯正をさわるたびに千円します。 (保険適用外です) 院長は、「矯正専門歯科でやれば何十万もするけど、うちはそこまで 取らない」と言っていました。 矯正を持参して来る子供の多いこと多いこと・・・ 先日も書きましたが、ここは古くて狭いのに人気があります。 私は、先生のフレンドリーさに惹かれましたが、もううんざりです。 あまりにもしつこいので転院したいのですが、他の歯科で治療が 出来るのでしょうか? 矯正がきつくなったら、矯正を直してもらうのですが、きつくなる前に 転院したいのですが、他に歯科は沢山ありますが、どこにしたらいいのか わからないし、まず転院したい場合、今の歯科には内緒で転院したいので どうしたらいいのでしょうか?

みんなの回答

• aokisika
回答No.4

矯正にはいろいろな方法があります。 新しいとか古いとかではなく、基本的なコンセプトの異なるいくつかの方法論があります。 いわば流派があるのです。 同じコンセプトに基づく治療方法を行っている矯正科に転医した場合には、その矯正装置をそのまま使って治療を継続することが可能です。しかし、異なるコンセプトに基づく矯正科に転医した場合には、方法論が異なるので、装置を作り直したり、場合によってはブラケットを別の種類のものに交換したりする必要があるかもしれません。 通常は、たとえば転勤等によって転医が必要になった場合には、同じコンセプトに基づく矯正医同士のネットワークにより、転医先を決めるので、装置はそのままで治療を継続できます。 seikoooさんの場合はそういう転医の仕方ではないので、現在の装置をそのまま使えるかどうかは、転医先の矯正科に見てもらわなければわかりません。

noname#150699
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 やはり流派があるのですね。それがお聞きしたかったのです。 先生は、装置をさわったら千円というのは安いと思いますか? 私は激安過ぎると思います。 院長しか歯科医はいなく、子供はほとんどの子が矯正を持参しています。 この前、隣町の逆方向の眼科院長がいました。 この歯科に来るまでに何軒も歯科があるのに、何故ここまで人気が あるのかわかりません。 あまりに耐えられなかったら、隙っ歯の治療なのでやめようかと考えています。 先生、隙っ歯は私が苦痛を抱えてまで治す必要はないですよね? 出っ歯や歯列が悪いわけでもなし。 学校の歯科健診でも、異常なしです。 私が気になっただけです。 私はパニック障害だと伝えてありますが、先日『そう鬱病』と言われ その事は伝えてありません。

• teimon
回答No.3

転院は全く問題ないと思います。 何故内緒にしたいのか分かりませんが、今の歯科には言わなくてもよいのではないでしょうか。ただ今までの治療経緯やレントゲンなどもらえので、次回はまた初めから検査でしょう。検査でも数万円かかるところも多いし、私の住んでいた地域では矯正費プラス毎月診察の度に5000円かかりました。差し支えなければseikoooさんは何故転院をお考えなのか知りたいです。

質問者

お礼

ご回答有難うございます。 今の歯科には言わないで転院します。 子供の医療費は無料です。 私がお聞きしたいのは、今の矯正が引き続き他の歯科でも使えるか どうかです。 転院の理由は先生が理由です。

回答No.2

矯正経験者です。私の体験談ですが・・・ 私の場合は特に難しく、幼稚園のころに一度歯の矯正をし、 それでも直らなかったので10歳から再度矯正をしました。 矯正は高いです。最初に60万取られ、そのあとの月に一回の通院でも5000円~1万かかりました。 子供のため、親もちでしたが何年も通ってたので100万はこえてました。 それでも最初の説明では 「100万以下で2,3年かかる」という話でしたが、 5年過ぎてもまだかかる、ということなので親がおかしい、ということで何度も聞きましたが「成長途中の歯で読めなかった。思った以上にかかってしまった」と言われ、転院を考え、それを伝えたら 「あとちょっとで終わるのでこのまま続けてくれ」 と言われ、続けましたが高校卒業しても来てくれ、という話になりました。大学が遠いところになるのでそれは無理なのでカルテをくれ、という話をしたら「急ピッチで終わらせる」と言われ、卒業するまでに終わらせてくれたみたいだけど、うやむやにされた感じがあります。 ちなみにそこも評判がいいところを親が探してくれたようです・・・。 そして足かけ8年かかってます。 転院を考えた際にこっそり違う歯医者さんへ行き、 「これはどういう状態なんですが?」と尋ねましたが治療途中なのでなんとも言えない、という返事でした。あと転院は可能だけど、 治療途中なのでカルテはほしいという話でした。 ですので、相談者さんもいざ転院となるとカルテが必要、といわれるかもしれません。 矯正はお金と時間がかかります。 でも私みたいな状態になるかもしれないので相談してみるのもいいと思いますが、 病院を変えたらその最初の何十万かはまたかかると思います。 質問者さんの聞きたいこととは違う答えかもしれませんが、 こんなこともある、と思っていただければ幸いです。

• ms0611
回答No.1

転院は、可能だと思います。 矯正歯科でも医師によって時代遅れの技術の人もいれば 最新の場合もあるし、最新過ぎて患者治療経験不足の人もいます。 一番良いのは、保護者仲間の口コミでは? 院長の言うように矯正歯科は、もっと高額です。 それに治療期間は、体の成長・顎の発達を見ながら (男の子は、大学くらい?) 親不知を抜くか?あたりまで続けて 歯並びと噛み合わせを見ていきます。 私も息子も矯正経験者ですが、 普通の歯科でも矯正するんだ!と初めて知りました。

質問者

お礼

ご回答有難うございました