• 締切済み

子供に触れられるのが苦痛です

6歳、2歳、1歳(3姉妹)の子を持つ母親(29)です。 自分の子供なのですが、触れられることに不快を感じてしまいます。 自分から子供にハグやキスをすることには問題がないのですが、不意打ちで触れられたりするとだめです。 最初に自覚したのは長女が2歳半くらいの頃で、始めは自分の中で違和感を感じる程度だったのが次第に違和感が増していきました。 私はもともとメンタルが弱いのか、感情のコントロールが上手くなく、特に当時は初めての育児でかなり精神的に不安定になっていました。 イライラしていた私は、長女がくっ付いてきたとき「触らないで!」と長女を払いのけてしまい、自分に愕然としました。私が子供に抱いていた違和感は生理的嫌悪でした。 自覚してからは愛情不足なのかもしれないと自分を責めました。 2人目が生まれてからは少し落ち着いてはいますが、それでも不快に感じることがたびたびあります。特に子供たちとお風呂に入るときはむやみに素肌が触れないように気をつけてしまいます。子供たちに申し訳なく、辛いです。子供たちへの愛情は私の中に確かにあるのです。 私は心療内科を受診するべきでしょうか?こんな理由で受信するのはおかしいでしょうか? それと、私は子供のころから成人するまで自分の兄から性的な嫌がらせ(レイプ未遂もありました)を受けてきましたが、そういうことも関係してるのでしょうか? 何度かそのことも頭をよぎったのですが、自分の過去のせいにするのは現実から逃げる都合のいい理由のような気がしてしまい、自己嫌悪してしまいます。 なかなか人に相談できず今更な気がしますが、どなたかご意見をおきかせください。

みんなの回答

• kuroiso
回答No.4

私は自称アダルトチルドレンです。 私は性的虐待を受けたからかどうかわかりませんが、 私も嫌です。自分の子供は18才と16才になりますが、 未だに小さい子の声を聞くだけで、ぞっとします。 近づいてきたら避けます。 お風呂は主人まかせでした。 メンタルクリニックの先生に相談したら、 一生、子供が大好きな母を演技しなさいと言われました。 その通りになるべくしてますが、どうしても演じられない時は、 具合が悪いからと、布団の中で休んでました。 余りべたべたくっつかない子供でしたが、 そればかりが愛情とは限らないので、 別の愛情(話し相手をするなど)でいいのではないでしょうか? ずっと演技をしているうちに、今では本当に好きになりました。 子供が寄ってくるのは、子供によりますが、 小学校の低学年位ではないでしょうか? その当時はとても大変ですが、過ぎてしまうと、 ほんのいっときです。子供はすぐに大きくなります。 イライラは自分のペースを乱された時そう感じるそうです。 怒りやイライラは一番伝染しやすい感情だそうです。 それだけお気をつけ下さい。 心療内科を受診されるのもいいかもしれませんが、 小児臨床心理士の資格を持ってある先生がおすすめですが、 お住まいの保健婦さんに話し相手になっていただくのも、 いいかもしれません。いつでもいらっしゃれば電話できるし、 無料で、子育ての経験があられるかもしれませんから。 ちなみにうちの子は非行にはしる事無く、 家庭内暴力でもひきこもりでもなく、普通に育ってます。

• cal-a
回答No.3

触られるのが嫌。という気持ち、私もわかります。 私も人に触れられるのが嫌で、相手が恋人でも突然体に触れられたりすると、反射的に振り払ってしまいます。 手を握る程度なら平気だし、自分から触れる分にはあまり抵抗がないのですが・・・。 何かが嫌とか、相手が嫌いという事じゃないので、どうしていいのか自分でもわからず 特に、イライラしてる時などは、自分でも驚く程ヒステリックに拒否してしまい自己嫌悪に陥ったり。 そのことで、恋人と喧嘩になったりもします。辛いですよね。 鬱や自律神経失調で心療内科受診経験もありますが、 正直、体に症状のない、本当の心の病には役に立たないと思います。 悩みに関係してイライラしているとか、眠れない、などという事に対しては薬を処方してくれるでしょうが 根本的なものに対しては、特に対処してくれない場合がほとんどだと思います。 体と心の調子を整えて、今の状態を受け入れる・ゆっくり考えてみる余裕を作るための治療、といった感じになると思います。 カウンセラーにかかれば改善されるのかなぁ、と思ったこともありますが 私にとっては金額が最大のネックで、相談したことがありません。 私の場合、相手が恋人で大人だということもあり、 自分が触られるのが苦手なこと、決して嫌いなわけじゃないことを話して理解して貰っています。 それでも、相手に対して申し訳ないと思うし、自分だって本当は仲良くしたい、と思っているので 心に余裕のある時は、少しずつ、背中をさすってもらったり、自分から触れたりして 触れることに慣れるようにしているのと、嫌いじゃないんだよ、と伝えています。 相手がお子さんとなると、私の場合よりずっと悩みも深いと思います。 カウンセリングで治療するとしても、時間がかかるでしょうから とりあえず、余裕のある時にでも、 「お母さんは突然触られるとビックリしちゃうけど、本当は、すごーく大好きなんだよ」と話してあげたらどうでしょうか。 根本的な解決にはなりませんが、相手に理解してもらえると、ほんの少し楽になりますよ。 さっきはごめんね、って言いやすくなります。 長文・未解決の上、まとまりのないの回答で申し訳ありません。 過去のことは色々あると思いますが、今の自分はこれでしょうがないと受け入れるのも大切に思います。 同じ悩みをもつ者として、mikohaoさんの悩みが少しでも和らいだら幸いです。

noname#156415
noname#156415
回答No.2

心療内科(精神科)に5年通っているものです。 医師にもよりますが、診察時間はとても短く(3分)、 とてもじゃないけど、トラウマの治療には適しません。 私は心理相談室で(保健適用外)カウンセリングを受けていますが、 最初のアセスメントだけでも(身の上話) 5時間かかりました。 治療には2年ぐらいと言われています。 心療内科は症状にあったお薬を出すところです。 「不快」と言う症状にあったお薬がでます。 もしかするとカウンセラーさんを紹介してくれるかもしれません。 そういう意味では行く価値があります。

• sayapama
回答No.1

こんにちは。 結論から言いますと、心療内科の診察を受けてください。 おそらく過去のお兄さんの問題が非常に大きなウェイトを占めていると思われます。 過去のせいにするのは現実から逃げているのではありませんよ。 過去の事とキチンと向き合って、気持ちの中で整理整頓し、自己消化させなければシコリがいつまでも残ります。 この部分を心療内科でほぐして貰いましょう。 心療内科の専門医に今までの事を全て伝えて、指示を仰いでみてください。 お子さん達のためにも、一日も早い受診をお勧めします。 決して、自分が悪いのだと自分自身を追い込まないで下さいね。