• 締切済み

CIQとDuty Free Allowanceは同じでしょうか?

航空会社勤務のものです。 CIQ(customs..どのくらいその国に持ち込めるのか)、DutyFreeAllowanceは各国で違うと思いますが、CIQとDutyFreeAllowanceは同じなのでしょうか? 調べてみたら、多少違う国もあり、混乱しております。 どなたか詳しい方、ご回答よろしくお願いいたします。 どうぞよろしくお願いいたします。

みんなの回答

• jisann
回答No.3

質問を正確に書くと C=税関検査の際 課税分を含め持ち込める限度の数量と 免税で持ち込める数量の差についての質問だと思います。 多くの国では、禁制品(武器、弾薬、麻薬等)で無い限り 関税を払えば無制限に持ち込めると思いますが 発展途上国など一部の国では 上限があり、それ以上は没収ということもありえます。 ただし、国によって異なりますから、ここで聞かれても無理でしょう。それぞれの国の大使館等のホームページ等を見て、調べざるを得ませんね。 それに、航空会社勤務なら、社内の関係する部署に聞いた方が早いです。

• jess8255
回答No.2

旅行会社経営者です。 CIQとはNo.1さんのご指摘の通り、 Customs 税関 Immigration 入国審査 Quarantine 検疫 の3つの手続きの頭文字です。Customsだけを意味するのではありません。Cでは当然ながら免税範囲が関係しますが、他のIとQは免税とは無関係ですよ。 免税でその国に持ち込める物品は各国により異なりますが、これを前提にしてもご質問の意味がさっぱり分かりません。補足なさって下さい。

• DOCTOR-OA
回答No.1

CQIとは税関、入国審査、検疫の頭文字ですよね。 DutyFreeAllowanceと直接関係ないと思いますが。 何を知りたいのですか?