- ベストアンサー
クロスバイク初心者です
新たな趣味と健康を兼ねてクロスバイクを買いました。 乗って不安に思ったことがあり経験者の方教えてください。 1.お尻が痛くて乗っていられない ジャージのときは2キロで激痛で帰ってきました。 ジーパンの時は、4キロ×3で激痛で帰りました。 この程度で激痛では・・・と凹みます。 160センチ/69kgです。 今、ダイエット中なので肥満なのはわかっていますが 他にどういうところにきをつければいいでしょうか? やり方やツール(スーツとか道具とか)あれば教えてください。 経験者の皆さんよろしくお願いします。 なお、自転車歴は1年前まで毎日8キロをママチャリで 走っていた程度です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
王道はパッド入りのレーシングパンツ。まだそこまではというならインナーにパッド付のもの。 普段着で乗りたいというならサドルをクッション性高いものにするか、カバーを付ける。ゲル入りやエアクッション入りが売られています。 あとは姿勢の問題。サドルはどっかりと腰を下ろすものじゃなく、尻を支える程度。体重はペダルやハンドルにも分散させる。
その他の回答 (1)
noname#248727
回答No.1
サドルが合っていない可能性もあります。 自転車やさんに相談して体に合うサドルを探してみるのはいかがでしょうか? 他の原因としては自転車のフィッティングがきちんと出来ていないなども考えられます。
お礼
パッド入りはゆずれないところですね! みなさんありがとうございました。 店にいってきます。 これで辞めたらバカバカしいですよね。