- ベストアンサー
会社での掃除について
社内の清掃を社員で行っているのですが、当番を決めているのに、9割の人がやりません。 何度かやるようにという忠告はしているのですが・・・ やりましょうと入っている上がやらないからか下もやりません。新入社員も当然のようにやりません。どうやったら皆やってくれるようになるりますか?アドバイスをお願いします。 放っておけばいいとは思うのですが、つい気になってしまいます。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
社員ひとりひとりの心構えの問題であり、 誰かがやってくれる、皆がやらないから、注意もされないしといった 責任感がない社員が多いように思えます ※率先してやるといった気配り、思いやりなどが欠けている なんだか掃除だけの注意で事足りるとは思えないのですが 飛躍しすぎかもしれませんが 社会人としての姿勢とかテーマを決めて、朝礼をするようにしましょう ※ひとりひとりが朝礼で何か発表する(1日ふたりづつとか) そうする事で自分が言った事に対する、責任や姿勢が身につきます。 派遣で色んな会社見てきて思いましたが、面倒くさいと思われがちな朝礼ですが、 やってる会社とやらない会社では社員一人ひとりの姿勢に差が大きい気がします
その他の回答 (6)
- jacta
- ベストアンサー率26% (845/3158)
> 私は率先して清掃していますが、フレックスなので他の人が出社してくる頃には終わってしまいます。 > みんながいるときにやったこともありますが、無反応です。 > 誰かがやるなら自分はやらなくていいという考え方です。 肝心な部分が伝わっていないようなので、再度書き込みます。 2. 質問者さんが率先して清掃を行うとともに、職務上好成績を継続的に上げる。自然にほかの人たちも見倣うようになります。 重要なのは、清掃しているところを他の人に見せることではありません。 職務上「好成績」を「継続的」に上げることです。 仮に、人知れず清掃をやっていたとしても、(調べてでも)同じように清掃しようという人が現れます。
- jacta
- ベストアンサー率26% (845/3158)
方法論としては2つ考えられます。 1. 業務命令として清掃を行わせる。従わないのであれば、当然懲戒処分になります。 2. 質問者さんが率先して清掃を行うとともに、職務上好成績を継続的に上げる。自然にほかの人たちも見倣うようになります。
お礼
ありがとうございます。 私は率先して清掃していますが、フレックスなので他の人が出社してくる頃には終わってしまいます。 みんながいるときにやったこともありますが、無反応です。 誰かがやるなら自分はやらなくていいという考え方です。
>どうやったら皆やってくれるようになりますか? 立場によってやり方がかわりますが、 質問者さんが社長ならば率先してやる。 ならないやつボーナス全額カットじゃ。。(笑) 上級職ならばやはりボーナスの査定で最低点をつける。 平のぺーぺーなら、人の分までしっかりやる。と。 上もやらないから、下もやらないというなら、やる必要がないのでは? とも思います。子供じゃないんだから、ほっとけばいいと思いますが。
お礼
私は平です。 もちろん、私は当番の日は欠かしたことがありませんし、当番でない日もやることもあります。 しかし、私より下の子もやりません。 部署が違うので注意しにくいので・・・ そうですよね、やらなくていいのかもしれませんね。 子供じゃないんだから・・・ 気にしすぎる性分なので・・・
- taunamlz
- ベストアンサー率20% (175/843)
>社内の清掃を社員で行っているのですが、当番を決めているのに、9割の人がやりません。 就業時間内なら減給すれば良い。 就業時間外なら強制する事は出来ない。 >やりましょうと入っている上がやらないからか下もやりません。 それは違うと思いますよ。 就業時間内に「何時から何分間掃除をしなさい」と言う命令を上司がしたなら従うと思います。(たとえ上司が掃除をしなくても) 従わなければ叱る。それだけの事。 今は「自主的に」掃除をする雰囲気なんだと思います。 「強制的に」掃除をさせれば良いと思います。掃除は仕事と言う考え方。 もしくは掃除手当てを付けるとか。 いずれにしても、有償で掃除させたり、掃除を評価したり、掃除を監督する人がいたりしないと、やらない人の方が多いのはしょうがないと思います。
- ginga2
- ベストアンサー率12% (576/4567)
会社の規模が良く解りませんが、 社員がやらないのであれば本職の清掃会社に頼めば良いと思います。 社員は本職で稼いで清掃会社に支払う。
お礼
ありがとうございます。 セキュリティーの都合上、中は業者に頼めないので自分たちでするしかないのです・・・
- pepe_clift
- ベストアンサー率20% (52/255)
毎朝30分間位掃除に充てたら良いのでは? キレイナ職場でないとキレイナ仕事が出来ません。
お礼
>※率先してやるといった気配り、思いやりなどが欠けている 私もそう思います。 >なんだか掃除だけの注意で事足りるとは思えないのですが そうなんです。 何事に対してもこんな感じです。 >派遣で色んな会社見てきて思いましたが、面倒くさいと思われがちな朝礼ですが、 やってる会社とやらない会社では社員一人ひとりの姿勢に差が大きい気がします 私も派遣でいろいろな会社を見てきて、その時に朝礼や、清掃をきっちりとしている会社を見てきたので、余計に気になってしまうのだと思います。